时新闻
美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划掀起争论  法媒:中国官方对学术造假“零容忍” 逐一彻查被撤论文  美媒关注中国北方近1.4万企业未达空气污染控制标准  外媒评整容成混血的中国网红:上镜但真人很古怪,看着难受  熊猫金币35周年纪念币发行 回顾具有特殊意义的熊猫金币  熊猫金币是怎么做出来的?  “高考后时期”谨防“分不够,钱来凑”招生骗局  北京交通整治:司机不礼让斑马线罚200元扣3分  大四学生掉求职陷阱 第一次面试就“被贷款”  发改委回应经济运行热点:将“地条钢”取缔到位 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

英媒关注中国发射X射线太空望远镜:赶超美俄重要一步

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-16 09:32:46
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网6月16日报道 英媒称,6月15日早上,中国发射了首个硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。该望远镜一旦入轨,将被用于观测黑洞等高能实体。在中国发展可与美俄匹敌的太空计划的征程中,此举迈出了重要一步。

  据英国《金融时报》网站6月15日报道,这一“硬X射线调制望远镜”(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)由一枚长征四号乙运载火箭从酒泉卫星发射中心发射升空。酒泉卫星发射中心位于内蒙古,是中国第一个卫星发射场地。

  报道称,一旦进入轨道,该望远镜将被用于观测诸如黑洞、脉冲星和伽马射线暴等高能实体,以更好地理解它们的能量来源。

  2000年,作为中国科技部、中科院和清华大学的合作项目,围绕该望远镜的研制工作在北京启动。

  报道称,中国在发展其雄心勃勃的空间计划方面投入了大量资源。这一空间计划试图赶超美国和俄罗斯同类计划的许多成就——比如把人类送上月球。

  另据英国广播公司网站6月15日报道,中国中央电视台称,“慧眼”全称“硬X射线调制望远镜卫星”,是中国第一颗X射线天文科学卫星。卫星设计寿命4年,呈立方体构型,总质量约2.5吨,在距离地面550公里的轨道上运行。

  这颗卫星装载了高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器,可观测宇宙中的X射线和伽马射线。其观测数据可以帮助科学家进行黑洞演变研究,其研究对象范围包括黑洞、脉冲星以及伽马射线。

  报道称,中国正在斥资数十亿美元开展太空科研项目。

  今年4月,中国成功发射首艘货运飞船“天舟一号”,这是一艘面向空间站建造和运营任务全新研制的货运飞船,全长10.6米,最大装载状态下重达13.5吨,最大上行货物运载量达6.5吨。

  2016年9月,中国首艘真正意义上的空间实验室“天宫二号”发射成功。今年发射的“天舟一号”在距地面393公里的轨道上与“天宫二号”进行了对接。

  报道称,中国计划在2022年建成自己的载人空间站,主体是核心舱和两个实验舱,载人飞船和货运飞船会定期往空间站运送人员和物资。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。