时新闻
【动科普】“高铁改稿”院士成了网红,你了解他吗?  村里有了“滩羊银行”  [砥砺奋进的5年]南水北调:100亿方清水润泽近亿人  综述:中美高端智库经贸对话会举行 探讨两国互利合作之道  【砥砺奋进的五年】三夏时节看农业供给侧结构性改革  河北无极县发生一起工业废液倾倒中毒事故致5人死  谁在唱空中国经济?统计局用数据“怼”回去  中国经济下半年怎么走(热点聚焦)  综述:国际机构给中国经济投“信任票”  今年前五个月我国去产能、稳投资工作进展顺利 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

中国经济下半年怎么走(热点聚焦)

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-16 14:06:02
 作者:    来源:人民日报    频道主编:杨雪

  近来,中国经济运行情况成为国内外关注的焦点,相关数据的陆续发布引起了外界关于中国经济未来走势的各种分析、猜测。在这一过程中,一些“唱空论”借机卷土重来,此前就有媒体、机构预计“中国经济将在5月份出现拐点并开始持续走弱”,国际评级机构穆迪更是下调了中国主权信用评级,但事实却让“唱空者”再次落空。国家统计局最新发布的数据显示,5月份中国经济继续保持了总体平稳、稳中向好的态势,且这种态势还将得以延续。

  4大因素支撑平稳

  “5月份整体经济运行情况可以用8个字来概括,就是总体平稳、稳中向好。”国家统计局新闻发言人刘爱华近日在介绍5月份国民经济运行情况时表示,具体来说,有4个方面的特征:一是生产和需求稳定,二是就业持续向好,三是物价涨幅比较温和,四是国际收支改善。

  “透过5月份数据可以看出,一些媒体、机构此前盯住部分经济指标出现的短期波动进行过度解读显然是没必要的。事实上,出口、消费等众多经济指标也并没有像外界预测的那样明显走弱,反而是企稳向好,这将有助于坚定市场信心。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。

  为什么5月份中国经济能够出现平稳态势?刘爱华指出,主要有4方面的原因:一是实体经济趋好,在“三去一降一补”深入推进的情况下,今年以来实体经济继续呈现了稳中趋好的态势;二是经济增长内生动力持续释放,5月社会消费品零售总额同比增长10.7%,高技术制造业投资增长了22.5%;三是新动能快速发展,5月高技术产业增加值增长11.3%,装备制造业增长10.3%,全国网上零售额增长32.5%;四是外部环境改善,目前世界经济温和复苏,5月我国规模以上工业出口交货值增长10.7%。

  国际机构态度乐观

  良好表现给国际社会带去了继续看好中国的理由。国际货币基金组织(IMF)近日表示,中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展。中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。据IMF预测,2017年中国GDP将增长6.7%,较此前预测上调了0.1个百分点,2018-2020年的年均增速为6.4%。

  事实上,包括IMF在内,对中国经济保持乐观态度的国际机构越来越多。近日,经济合作与发展组织(OECD)将中国2017年GDP增速预期从6.5%上调至6.6%,2018年从6.3%上调至6.4%。国际金融机构摩根大通日前也表示,预计中国2017年GDP增速为6.7%,中国宏观经济面的企稳回升使得全球投资者对中国更有信心。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。