时新闻
父母让孩子捡走别人丢的手机 全程被有声监控录下  教育部:各地加强中小学幼儿园周边安全风险防控  仅5%的同学毕业后常联系 "复联"多因结婚推销拉票  女副总辞职当全职妈妈 编30万字"教材"送娃上名校  酒店散发卡片者殴打劝阻工作人员 专家吁完善立法  江苏男子在南昌砸车行窃8次 被警方抓获  男子网购7000元小龙虾 起诉厂家无资质获10倍赔偿  儿子出走10年无音讯 七旬老父不敢换号天天盼儿归  【中国人的故事系列H5】中国高度:善意之举,点亮中国  新理念引领新常态 新实践谱写新篇章 ——党的十八大以来经济社会发展成就系列之一 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

全国夏粮收获近尾声 农业部:今年仍是一个丰收年

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-16 15:54:28
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京6月16日电(记者董峻)全国夏粮收获已近尾声。据农业部16日消息,今年夏粮面积保持稳定,特别是去年秋播以来,各项关键技术落实较好,防灾减灾和病虫防控有力,加上气象条件总体较好,今年夏粮仍是一个丰收年。

  夏粮是每年收获的头一季粮食,主要是冬小麦。这季粮食虽然占全年粮食产量的比重不大,但能否按时收获,对接下来的秋粮等农业生产起着关键作用。

  今年的夏粮在丰收的同时,一个显著亮点是质量效益提升。突出体现在三个方面:

  ——单产提升。近年来小麦单产逐年提高,得益于科技的进步。其中,技术集成推广促进了大面积平衡增产,大力推进统防统治实现了“虫口夺粮”。据主产省反映,今年小麦单产普遍提高。

  ——品质提升。小麦籽粒饱满、容重增加,不完善粒少,小麦收购品质优良;赤霉病发生较轻、防治较好,病粒率显著降低。此外,优质专用小麦呈扩大趋势,市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占27.5%,比上年提高2.8个百分点。

  ——效益提升。在国家小麦最低收购价政策的支撑下,小麦市场价格保持稳定。今年,单产提高,品质提高,价格提高,效益也相应提升。

  目前各地正在抓紧收获进仓,一些农民正积极入市销售,面粉企业、粮食企业以及贸易商等各主体对新麦的采购热情较高。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。