时新闻
"一带一路"为香港发展带来全新历史机遇  "一带一路"为香港发展带来全新历史机遇  独家专访|香港“筑梦未来”青年创业论坛主席谭镇国:青年交流助力国家科创发展  良性税制激活中国经济新动能——财政部副部长史耀斌解码“中国版”营改增  【聚焦世界防治荒漠化和干旱日】:防沙治沙任重道远  【一带一路·合作共赢】“中国标准”铁路助力非洲经济转型升级  阿根廷、马达加斯加和汤加加入亚投行 成员增至80个  【砥砺奋进的五年·沿着总书记指引的方向奋力前行】贵州:生态文明照亮发展新路  【砥砺奋进的五年 精准扶贫记者手记】易地搬迁让贫困农户过上好日子  【砥砺奋进的五年·蹲点贫困村调研采访】美丽梯田成脱贫金钥匙 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

瞄准创新引领 咬定转型升级 提振实体经济 上海攻坚高端制造(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-17 22:01:23
 作者:刘士安 谢卫群    来源:人民日报    频道主编:王傲

  本报上海6月16日电 庞大的集装箱被吊放在一辆自动小车上,小车轻盈转身,驶向轮船旁,再由吊车吊上船——曾经繁重的集装箱装卸作业,如今变得智慧而轻松。由上海振华重工承建的青岛港和厦门港两大全自动化码头,5月份先后投入运营。位居港口机械全球市场份额首位的振华重工,转向世界先进的全自动化集装箱码头方案提供商。

  振华重工,是上海高端制造的一个代表。5月31日,上海市颁布巩固提升实体经济50条措施,明确提出要以高端发展为导向,聚焦突破战略性新兴产业,形成汽车、新一代信息技术、智能制造装备、生物医药与高端医疗器械、新材料等千亿元以上产业集群。未来5年,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达到20%以上,战略性新兴产业制造业产值占全市工业总产值比重达到35%左右,统筹推进60多个10亿元以上重大产业项目,成为全国创新引领实体经济发展的新高地。

  曾是我国工业重镇的上海,突破资源约束,咬定转型升级,用了15年左右时间调整产业结构,终于将以二产为主导的经济结构转向了以三产为主导,服务业占比达70%以上。此时的上海,为何要再战“工业制造”?

  重要的是防止产业空心化和服务业虚高。上海市发改委副主任阮青分析,2016年,上海生产性服务业约占全市服务业的59%、全市生产总值的40%,如果实体经济不能巩固提升,研发设计、信息技术、总集成总承包、检验检测认证、供应链管理等生产性服务业发展就会受到影响,以服务业为主的经济结构就难以稳固。确保一定比例的制造业,是上海经济的内在需要。

  “再战的‘工业制造’,主要是高端制造和先进制造,着眼于全面提升上海实体经济发展能级和水平。”上海市经信委主任陈鸣波说。近几年来,上海持续调出低端落后产能,引进高端先进产能,在压减与新增对接中,上海经济的动能结构逐步转换。以中芯国际、华力微电子、和辉光电等重大项目的开工建设为标志,上海先进制造业已扬帆起航。通过加快建设和储备集成电路、智能网联汽车、大飞机等引领性强、成长性好、带动性大的产业项目,上海依托郊区,正打造先进制造业重要承载区和经济增长极。

  上海市出台的50项措施,凸显了加强区域经济统筹、规划布局统筹、资源服务统筹的理念,提出要增强企业发展动能、转变政府职能、聚集创新要素,为实体经济发展构建便利高效的营商和市场环境。上海明确,到2020年,全市工业用地规模保持在550平方公里左右,各区每年工业用地减量化腾挪指标1/3用于制造业。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。