时新闻
"一带一路"为香港发展带来全新历史机遇  "一带一路"为香港发展带来全新历史机遇  独家专访|香港“筑梦未来”青年创业论坛主席谭镇国:青年交流助力国家科创发展  良性税制激活中国经济新动能——财政部副部长史耀斌解码“中国版”营改增  【聚焦世界防治荒漠化和干旱日】:防沙治沙任重道远  【一带一路·合作共赢】“中国标准”铁路助力非洲经济转型升级  阿根廷、马达加斯加和汤加加入亚投行 成员增至80个  【砥砺奋进的五年·沿着总书记指引的方向奋力前行】贵州:生态文明照亮发展新路  【砥砺奋进的五年 精准扶贫记者手记】易地搬迁让贫困农户过上好日子  【砥砺奋进的五年·蹲点贫困村调研采访】美丽梯田成脱贫金钥匙 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

四川:四好村 棒棒哒(砥砺奋进的五年·聚焦“三农”)

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-17 22:02:54
 作者:    来源:人民日报    频道主编:王傲

  “三夏”时节,河北不少地方的农民回收麦秸,卖给奶牛场制作饲料。这样不仅避免了焚烧秸秆污染空气,还给农户带来了收入。图为6月15日,在河北省永清县李家口村,农民将压成块的麦秸装车回收。张玉宇摄(人民视觉)

  “村子成了‘四好村’,日子也一天比一天好!”去年底,饶子叙一家通过易地扶贫搬迁住进新家,并在附近的农业园找到了稳定工作:“有了好房子和好日子,今后一定好好干!”

  饶子叙来自四川巴中南江县的省级“四好村”白鹤村。2016年9月起,四川开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动。“‘四好村’的标杆作用,有助于村域发展与脱贫攻坚、精神文明建设同频共振,能引领致富奔康的群众形成‘好日子、好习惯’的常态。”巴中市副市长、南江县委书记刘凯表示。

  今年初,四川发布了首批1481个省级“四好村”名单,同时发布通报,指出“四好村”创建活动,是推动物质文明和精神文明“两手抓”、激发农村群众脱贫奔康内生动力、加强农村依法治理、整体推进农村改革发展稳定的重要载体和有效形式。

  走进西充县复安乡李子垭村,果桑和水稻长势喜人,村里的基础设施建设、危房改造、特色产业发展等项目现场,处处是热火朝天的景象。“路宽了、地平了,村容村貌焕然一新,村民脱贫奔小康的精气神也更足了。”县扶贫和移民局局长李洪告诉记者,地方党委政府借创建“四好村”的契机,非常注重特色产业发展与脱贫增收的联结,以提高贫困群众参与产业培育和庭院经济发展的积极性。

  “村里的生活这么幸福,一定要让邻里更和睦、环境更优美。”70多岁的母广元来自北川县石椅村,作为县里首个省级“四好村”,石椅村于2013年被评为“全国文明新村”,并且是国家旅游局首批颁证的中国乡村旅游模范村。依靠羌族文化和青山秀水,该村去年的旅游收入超过800万元。

  石椅村成为“四好村”,得益于北川县的农村精神文明创建。近年来,该县开展乡村礼仪、乡村清洁、乡村健康等文明新风进农家活动,编写关于迎客待客、邻里相处等方面的“乡村礼仪三字经”,并从清洁家园、美丽田园等方面编写“乡村清洁打油诗”,编印成“文明新风进农家”宣传手册下发至各农户,还拍成微视频在县电视台、微信公众号等媒体播放,助推村民们养成良好习惯。

  根据规划,2020年四川60%以上的村将建成省级“四好村”,突出脱贫攻坚和“四好”目标,已成为四川省幸福美丽新村建设的核心关键词。在“四好村”创建活动中,仁寿县大化镇劳动村村民饶胜同不但改善了居住条件,而且还新建了20平方米的商用房,多了一笔租房收入,他感慨道:“有了党的好政策,才有了‘四好村’的好生活!”

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。