时新闻
我国空间量子物理研究取得重大突破 《科学》以封面论文的形式发表该成果  “烦民”证明有望终结,李克强为打通“信息孤岛”定下时间表  食盐添加抗结块剂会灭种?专家:欧美也添加 无害  部分银行首套房房贷利率上浮10% 刚需人群受影响  三部委再出手整治校园贷:网贷平台一律暂停  您是我此生的英雄:这个父亲节,用心发现父爱(图)  手机卡顿,是重启?还是关机再开?差别很大,看完就懂了  国务院定了!老年人以后能享受这20项福利  人社部:30省份1563家医院医保跨省报销  下半年五险一金将有5大变化!影响你的收入待遇! 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【砥砺奋进的五年】一座工业城市的转型 “镍都”金昌变身戈壁花城

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-18 14:04:02
 作者:王小英    来源:央视网    频道主编:迟灏

  央视网消息 从7月15日起,甘肃金昌将开通运行兰州至金昌的旅游专列。市民可以搭乘列车,伴着一路芬芳,走进百花深处。

  金昌的紫金苑景区祁小松摄

  因有世界级的镍、铜、钴等稀有金属矿藏、全国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心,金昌被誉为“中国的镍都”等多项称号。“一带一路”倡议提出后,河西走廊的文化旅游进入崛起新时代,位于河西走廊的几个市州纷纷开发和打造特色文化旅游产品,吸引游客。

  在金昌,有句话叫做“种活一棵树,比养活一个娃娃难”。

  为抢抓“一带一路”机遇,丰富当地文化旅游资源,金昌市以发展香草花卉生态休闲旅游为突破口,着力建设“紫金花城、神秘骊靬”大景区。金昌市先后获得“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”等称号,成为这座戈壁滩上的工业城市转型的佐证。

  6月16日,在金昌旅游推介暨兰州—金昌旅游专列发布会上,金昌市委常委、宣传部部长白振海表示,如今的金昌,尤其是夏秋两季,薰衣草、马鞭草、虞美人、油菜花、万寿菊等各色花卉争相绽放,美不胜收,选择来金昌赏花休闲、婚庆度假、摄影采风,绝对不会后悔。

  白振海介绍,按照景城一体化全域旅游发展理念,这座戈壁滩上的干旱小城已经逐渐被打造成了紫金飘香、四季鲜花的塞外花园、西部花都。

  2017年金昌市政府工作报告中指出,过去五年,金昌产业结构不断优化,三次产业结构比例由2012年的5.5:75.8:18.7调整为2016年的9.5:49.8:40.7。金昌以文化旅游为龙头的现代服务业快速发展,“紫金花城·神秘骊靬”大景区加快建设,培育了紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险等六大特色旅游名片,骊靬古城、紫金花城、金水湖景区晋升为4A级景区,填补了金昌市4A级景区空白,旅游综合收入年均增长32%。

  金昌市永昌县的藜麦基地祁小松摄

  这条“转型”路,金昌还在继续。按照计划,金昌市将继续推动文化旅游产业提速增效,加快“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设,抓好西部雕塑园、玫瑰谷、大型花卉日光温室、骊靬文化产业园、南坝国际滑雪场、沙漠农业旅游开发、房车自驾车基地、“大地艺术”花卉景观、虞美人观赏等花卉生态休闲项目建设,积极推进罗曼婚庆基地、“读者小镇”、边洼里民俗文化园等特色文化产业项目建设,落实香草花卉等特色种植1万亩,大力开发旅游特色产品和特色食品,力争全年旅游人数同比增长20%以上,旅游收入增长22%以上,文化产业增加值增长25%以上。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。