时新闻
全国城市水质将有排行榜 每年公布四次  中国量子卫星重大突破:这一次,中国站在世界最前沿  央视:何处安放城市广场舞姿 政府不能视而不见  银监会要求网贷平台一律暂停校园贷业务 明确退出时间表  部分银行首套房房贷利率上浮10% 刚需人群受影响  大漠变通途——世界上最长的穿越沙漠高速公路建设纪实   [视频]俞正声出席第九届海峡论坛开幕式并致辞  【治国理政新实践·广西篇】广西北部湾经济区:跃上电子信息产业快车  [治国理政新实践·重庆篇]重庆直辖20年特别报道 谱写重庆发展新篇章   父亲节,让我们重温习近平写给父亲的一封信 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

21日12时24分“夏至” 年中最热阶段即将到来

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 07:21:46
 作者:周润健    来源:新华社    频道主编:迟灏

  新华社天津6月18日电 “骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。”《中国天文年历》显示,6月21日12时24分迎来“夏至”节气,意味着炎热天气的开始,一年最热的阶段即将到来,多地将迎高温考验。

  天津市天文学会理事史志成介绍说,每年阳历6月21日或22日,太阳到达黄经90度,为夏至,它是农历二十四节气中第十个节气,也是最早被确定的一个节气。按照《恪遵宪度抄本》上的说法:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,北半球的白昼达最长。

  夏至,意味着炎热天气的正式开始。从气象资料来看,我国许多城市的历史气温极值都出现在夏至以后。

  针对一年中的最热时段,劳动保障部门提醒,在高温天气期间,用人单位应根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  面对即将到来的高温天气考验,普通公众该如何防暑降温?天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,中午及午后应尽量减少外出时间,尤其是老人和孩子,如需出门衣服搭配要得当,随身带好遮阳伞、遮阳帽;注意补水,充分饮用凉开水、淡盐水、绿豆汤或含电解质的饮料,必要时准备一些常用的防暑降温药品,如藿香正气水、仁丹、清凉油等;注意作息时间,充足睡眠,每天午后最好有半小时的午睡;在饮食调理上,以清淡为主,并可多吃一些清热利湿的食物,如丝瓜、冬瓜、萝卜、苦瓜、桃、草莓、西红柿等。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。