时新闻
高考填报志愿:眼花缭乱的APP可靠吗?   江南华南雨势下周再度加强 北方高温减弱雷阵雨增多   21日12时24分“夏至” 年中最热阶段即将到来   全国城市水质将有排行榜 每年公布四次  中国量子卫星重大突破:这一次,中国站在世界最前沿  央视:何处安放城市广场舞姿 政府不能视而不见  银监会要求网贷平台一律暂停校园贷业务 明确退出时间表  部分银行首套房房贷利率上浮10% 刚需人群受影响  大漠变通途——世界上最长的穿越沙漠高速公路建设纪实   [视频]俞正声出席第九届海峡论坛开幕式并致辞 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

习近平治国理政关键词:两个责任

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 08:34:38
 作者:    来源:人民网-人民日报海外版    频道主编:孙岚

  6月16日,十八届中央第十二轮巡视反馈情况在中央纪委监察部网站第二次集中向社会公布,当天公布了中央巡视组对14所中管高校党委开展专项巡视的反馈情况。多个高校党委被中央巡视组指出落实管党治党“两个责任”不到位等问题。

  十八大以来,中国共产党领导下的党风廉政建设工作,给中国和世界都留下了深刻的印象。如何巩固和发展已有成果、把这项艰巨任务继续推进下去?需要在体制机制上进行突破,用制度来固化。

  因此,就有了“两个责任”这个概念。

  制度笼子

  什么是“两个责任”?简单说,就是在党风廉政建设上的一种“责任追究制度”,其中,各级党委(党组)负“主体责任”,纪委(纪检组)负“监督责任”,合称“两个责任”。

  这一概念的提出,是在党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。”

  其后,在十八届中央纪委三次全会、中央政治局常委会听取中央巡视组巡视汇报、中央政治局集体学习、中央政治局民主生活会等多个场合,习近平都多次提到“两个责任”。

  反腐败斗争中出现的一些情况,不得不引起人们的深思。在这些问题中,除去人为的因素,制度的因素也不可忽视。在过去的理解中,抓党风廉政,似乎应该是纪委的分内之事。因此,许多党政机关的主官,就不同程度地出现了“重业务、轻党建”的倾向。因此,强调“两个责任”,就是通过责任追究扎紧制度笼子的一种做法。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。