时新闻
中国专家揭秘月球上如何种土豆  情投意合一家亲——海峡两岸婚姻家庭论坛见闻  两岸女性共话社会治理“她力量”  第十五届中国·海峡项目成果交易会聚焦“双创”  5年来城镇新增就业每年超1200万 饭碗越端越牢  父亲外出打工贴补家用 29岁男子病房里表达感恩  台媒打脸蔡英文当局军购:什么武器都想买 钱哪来  42岁老扒手行窃被发现还耍横 身上藏18个刀片  小区因楼房老化致多处下沉 民众居住心难安  北京本周多雷雨炎热不再 今天雨水或扰晚高峰 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

黑洞,中国“慧眼”来了

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:31:27
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  终于,浩瀚宇宙架起了一台属于中国人自己的大型天文望远镜。

  6月15日,我国第一颗X射线天文卫星“慧眼”乘坐长征四号乙型火箭飞向苍穹,成功跻身太空观察员俱乐部,与蜚声国际的“哈勃”“钱德拉”等天文望远镜卫星一道,“站”在大气层之上尝试巡天遥看一千河。自此,我国在空间高能天体物理领域长期没有自主观测数据的历史将要结束。

  事实上,深邃而神秘的太空从未平静,星辰大海中日复一日的斗转星移、绕行伴飞,黑洞张开大嘴吞噬光线,超新星突然爆发、中子星意外形成,恒河沙数的各类天体在太空这个大舞台上无时无刻不上演着一幕幕“太空舞台剧”。唯独少了的,是来自中国的“观众”。

  如今这一僵局被打破。正如“慧眼”卫星工程总师、航天科技集团五院研究员马世俊所说,该卫星填补了我国空间X射线天文卫星研制的空白,实现了我国天文观测由地面观测到天地联合观测的跨越,铸就了我国天文学发展史上的里程碑。

  黑洞、中子星,以及宇宙演化的奥秘,中国人来了。

  望远镜:搬到太空更近距离观察

  早在几千年前,人类就开始用肉眼观测星空,试图找出它们的运行规律,中国古人“观天授时”确定二十四节气就是一个典型的例子。后来,人类又发明了各类天文仪器,借助这些仪器设备,将“欲穷千里目”变为了现实。

  实现方法有两种:一种被称作“地基观测”,即在我们所熟知的地球上建立天文台,通过各种天文望远镜,针对可观测到的天体进行长时间的监测,以获取各种观测数据。不管是去年名噪一时的世界最大单口径500米射电望远镜FAST,还是我国最大的光学望远镜LAMOST,都属于这一类。

  另一种被称作“轨道观测”,或空间天文探测,也就是发射天文卫星,到太空特定轨道,在空间开展天文探测。目前少数国家已经实现了这种观测手段,这其中最知名的,就属美国的空间望远镜“哈勃”。

  如今发射升空的“慧眼”,就属于后者。“慧眼”全称硬X射线调制望远镜卫星,马世俊说,作为我国首个空间X射线天文卫星,该卫星承载着我国高能物理学界与天文学界众多科学家多年的梦想,科技人员将借助这颗望远镜卫星对宇宙中各类硬X射线进行近距离观察。

  那么,为何不在地面上观测X射线,却要绞尽脑汁跑到天上去?

  硬X射线调制望远镜卫星首席科学家、中国科学院高能物理研究所研究员张双南说,之所以要将硬X射线望远镜卫星发射到几百公里之外的近地轨道,是因为地球大气对X射线是“不透明的”,后者在穿越地球大气层时会出现严重衰减,地面观测的准确性、全面性会大打折扣。

  相应地,“只有在太空进行观测,才有可能探测到来自天体的X射线”。

  他告诉记者,1999年美国发射的钱德拉X射线望远镜,以及同时期进入太空的欧洲牛顿卫星,作为21世纪初天文学最主要的观测设备,开启了X射线天文学的新时代,取得了一大批重要的研究成果。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。