时新闻
情投意合一家亲——海峡两岸婚姻家庭论坛见闻  两岸女性共话社会治理“她力量”  第十五届中国·海峡项目成果交易会聚焦“双创”  5年来城镇新增就业每年超1200万 饭碗越端越牢  父亲外出打工贴补家用 29岁男子病房里表达感恩  台媒打脸蔡英文当局军购:什么武器都想买 钱哪来  42岁老扒手行窃被发现还耍横 身上藏18个刀片  小区因楼房老化致多处下沉 民众居住心难安  北京本周多雷雨炎热不再 今天雨水或扰晚高峰  失踪女硕士父亲抵美:越靠近女儿出事地越焦虑 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

中国专家揭秘月球上如何种土豆

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:26:39
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  科普载荷“月面微型生态圈”初样

  电影《火星救援》描述了主人公试图在火星上种植土豆的情节。现在,这一愿景有望被中国率先完成了。2018年,科普载荷“月面微型生态圈”将作为一位特殊的乘客搭乘嫦娥四号登陆月球表面,里面将放置马铃薯种子、拟南芥种子、蚕卵。两种植物将在100天的实验期限内生根发芽,开出月球表面的第一朵花。而蚕也将完成虫卵孵化、幼虫生长发育和破茧成蝶的完整生命周期。

  北京青年报记者了解到,“月面微型生态圈”总设计师谢更新教授介绍,2018年年底科普载荷将“搭乘”嫦娥四号登上月球,实现人类首次在月球表面开展生物学实验。这项生物实验将通过小型照相机,向全球直播。

  6月18日,“月面微型生态圈”总设计师谢更新接受北京青年报记者的采访,详细介绍了月球上种植马铃薯等这一生物学实验的设想和过程。在谢更新看来,这次实验虽然需要克服诸多困难,但意义深远,它将成为人类首次月面生物实验,对人类未来在地外星球生存具有重大意义。

  人类首次月球表面生物实验

  北青报:当初为什么会有这样的实验设想?

  谢更新:其实在其他星球上种植生物是很多国家都在研究的领域。中国之前的探索已经实现了在月球落地,这次试验算是探索过程的另一个创新。

  北青报:是哪些人在开展这一实验?

  谢更新:这个项目是由重庆大学牵头的科普载荷,已历时两年多的实验,除重庆大学外,湖南大学、北京航空航天大学、中国航天科技集团等高校和企业也参与其中,涉及机械、控制、环境、生物、光学、能源等多学科交叉的多个研发团队。团队核心的工作人员有二十多个。

  北青报:“月面微型生态圈”是什么?

  谢更新:这是一个圆柱体状的装置,高18厘米、直径16厘米,由铝合金制成,表面贴有我国国旗以及重庆大学和研究中心的标志。整个科普载荷月面微生态圈重量为3公斤,但是它的成本造价在千万元以上,单里面相机就达60万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。