时新闻
中纪委网站:有的干部不正之风嘚瑟到群众眼皮底下  为上私校 不计成本 台湾学生补习成“疯”  20年的检验足以作出有说服力的评判——访香港中联办主任张晓明  境外媒体:亚投行成员增至80个 运营取得“开门红”  美媒称中国出现“共享单车猎人”:发现并挪开违规停放单车  全国首次!青海连续7天全清洁能源供电  11个自贸区将启用新版负面清单  北京57套房产网上司法拍卖 起拍价普遍低于市价  购物发票不能再开食品、办公用品 须按明细如实填写  孩子发生意外怎么办? 来听听儿科专家怎么说 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

“黑油站”难打又难判 有基层机构“放水养鱼”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 10:02:08
 作者:    来源:经济参考报    频道主编:孙岚

  原标题:“黑油站”难打又难判

  油桶黑乎乎、车子轰隆响,装载着四五十吨油品,不法分子驾驶流动油罐车从辽宁出发行驶1000多公里,窜到内蒙古的赤峰、锡林郭勒盟等偏远地区,逮到机会就低价售卖,这样的场景时常出现。

  一方面是打着“改革”旗号进入市场的大量非法成品油经营活动日益猖獗,每年给国家税收造成数十亿元甚至百亿元的损失,造成重大安全隐患;另一方面则是犯罪嫌疑人“精研法律”,导致执法部门同一条款“认知不同”的困境。业内人士呼吁,尽快划清非法成品油销售的“高压线”,形成司法行政打击“合力”,避免巨额税收流失和更大安全隐患。

  “黑油站”非法存在偷漏税严重

  中石油内蒙古销售公司加油站管理处处长李晶华表示,黑流动油罐车销售的是避税的非标准劣质油品,在省道边上随意停留,车上无任何安全防护设施、消防设施,更无销售证照,流窜在内蒙古地区至少有500辆。

  记者在广西玉林、钦州等地暗访也发现,玉林市不少地方都有将小型货柜车非法改装的油罐车,这些非法油罐车从藏匿于居民区的民房中加油,然后运输到采石场等挖掘机集中的地区销售。不久前,在北流市钟灵停车场,还发生了由于非法油罐车静电起火,导致四辆油罐车焚烧的重大火灾。

  不仅流动油罐车“无法无天”,一些加油站也“非法存在”。广西一位姓杨的个体工商户在平南县就开有三家非法加油站,其中迎宾加油站尚未取得汽油销售许可证就公然销售汽油,销售的汽油、柴油均无法提供任何发票。另外一家“黑油站”竟然就在民房一楼,面积不过几十平方米。

  广西壮族自治区公安厅刑侦总队副总队长成天晓介绍,2016年下半年以来,广西公安厅协调工商、质监、商务等部门共同打击非法成品油制销犯罪。目前已立案侦办31起,抓获非法犯罪嫌疑人69人,取缔黑油窝点56处,查扣油罐车36个、改装加油车8辆、扣押油品近600吨,涉案金额高达3亿元。

  严厉打击后,非法成品油销售的势头在部分地区得到遏制。在公安部门大力打击、查处下,柳州市非法成品油销售的势头得以遏制;与之形成鲜明对比,未受严厉打击的玉林市、贺州市等地,非法成品油销售仍然猖獗。

  受黑油罐车、黑加油站恶性竞争影响,2016年中石油内蒙古公司近5万吨成品油低于成本销售。广西的情况更为严重:2016年全广西成品油销售约1060亿元,入库税收为26亿元,但“黑油站”“黑油车”对正规油品的冲击预计为30万吨,导致的税收损失总额超过6亿元。

  平石资产管理公司总经理张天运认为,根据多个成品油销售渠道公布的数据进行分析,非法成品油销售对规范的国五、国四标准市场造成严重冲击,每年造成的税收流失有数十亿甚至上百亿元。

  正规油品税收的组成包括营业税、增值税等多个税种,但非法成品油按“中间品”进货销售,逃避了所有税种。以柴油为例,每吨5300元,偷税的黑油只需要每吨3900元。

  中石油内蒙古销售公司质量安全环保处处长杨志远介绍说,低价的黑油,数量和质量都有明显缺陷。比如,在加油机上作弊、给柴油加膨胀剂、使用加热棒等手段增加油的体积。一些黑油站为了谋取更大利益,多个油站联合起来拉帮结伙,炮制负面新闻攻击规范企业,采取黑恶势力联手的方式,阻挠正规加油站正规油品的降价促销活动,屡屡出现影响正常销售的恶性事件。

  广西公安厅治安总队办案专家杨雄介绍,成品油销售必须具备工商、税务、质监、危险化学品销售等诸多许可证才能正常经营,但犯罪嫌疑人有的只办理工商登记证,大部分连工商登记证都没办理,就直接进行销售,已经涉嫌经济犯罪。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。