时新闻
四川卧龙雪豹数量超9只 大量活动影像被获取  水果胡萝卜、蛇皮果 “网红”水果跨界受捧  “牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售  只差15分考上浙大研究生 中年保安的12年考研路  从气功大师到风水大师 起底各种变了味的“大师”  “黑油站”难打又难判 有基层机构“放水养鱼”  医保个人账户积累超5000亿 专家建议“活化”基金  北京整顿公园高档会所后续:有的转型 推58元套餐  张志军与台湾青年交流:年轻人肩负两岸关系未来  中纪委网站:有的干部不正之风嘚瑟到群众眼皮底下 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

90.18%受访大学生表示毕业典礼不可缺少

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 10:15:33
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  6月15日,湘潭大学举行2017届毕业生毕业典礼。一名学生兴奋地竖起大拇指,表达对湘大的情深和未来的信心。李向阳/摄

  毕业于安徽一所高校的周沫至今仍认为,没有一场像样的毕业典礼是自己大学生涯最大的遗憾。她想像“别人的大学”的毕业生一样,在属于自己的毕业典礼上,穿学位服、接受拨穗、领取毕业证和学位证、聆听老师寄语、唱校歌……

  而在周沫的记忆里,“毕业典礼”是随意“在一个报告厅里,上面领导致辞,下面坐满着装随意的毕业生”,而毕业证是在前一天晚上辅导员发给大家的。

  2017年6月,中国高校传媒联盟面向247所高校的713名学生进行调查,结果显示,90.18%的受访大学生表示毕业典礼不可缺少,其中79.78%的受访大学生认为“毕业典礼是人生中重要的分水岭,象征着告别大学、步入社会”, 62.21%的受访者认为“毕业典礼能给人心理暗示和鼓励,赋予毕业生一种力量”,56.3%的受访者认为“能从毕业典礼中收获自豪感和荣誉感”。

  “毕业典礼是一生中难忘的经历,是值得铭记的时刻”

  华北电力大学2013级本科生朱耀选将在这个月月底迎来自己的毕业典礼。在他看来,学校的毕业典礼庄严且隆重。

  “毕业典礼标志着我们将从学校走向社会,是人生中重要的转折点,也是自己努力4年后的高光一刻,能走上毕业典礼的舞台,接受校长或者院长拨穗正冠,特别有归属感和成就感。”朱耀选对中国青年报·中青在线记者说。

  对于已经回到香港工作的留学生陈桦来说,毕业典礼上和校长的对话让自己终生难忘。“校长拨穗后,颁给我毕业证书,然后笑眯眯地问我,‘毕业后去哪里?’我一紧张,回答,‘回宿舍’。”陈桦坦言自己闹了个笑话,但正是这个小插曲,让她和同学们每每回忆起来都觉得温暖。

  中国高校传媒联盟调查结果显示,74.18%的受访大学生认为“毕业典礼是一生中难忘的经历,是值得铭记的时刻”,72.01%的受访大学生把毕业典礼视为“大学生活的总结仪式”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。