时新闻
河北黄骅一镀膜厂发生火灾已造成6死1伤  柳州市人民政府原秘书长沈震受贿案一审被判11年  严打下电信诈骗为何仍高发 有的单笔被骗百万元  太湖之光、天河二号夺全球超级计算机500强冠亚军  天舟一号完成绕飞和第二次交会对接试验   厉害了“中国港”!全球前十的港口中国占7席   应届毕业生"社会大学"第一课:如何识别求职陷阱  北京门头沟局地山洪致11人失联 目前已找到5人  购房者开发商借钱都难了  十八大以来,习近平心系重大工程 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

以制度保障老年人幸福生活

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 15:59:50
 作者:敬一山    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  近日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了老年人照顾服务工作的指导思想、基本原则和重点任务。其中不少是实实在在的福利,比如每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务等。

  出台这项政策及时而必要。近段时间以来,从舆论层面看,很多人对老年人并没有理想中的善意。“坏人变老”的新闻不时成为舆论焦点,从广场舞大妈和年轻人抢篮球场地到“老年暴走团”在机动车道跑步妨碍交通。不排除有些老人确实言行欠妥,但在这些极端案例的背后,确实有个不容忽视的问题——在一个60岁以上老年人口已经超两亿的国家,我们做好迎接老龄化的准备了吗?在一些生活冲突的背后,除了谴责个人素质之外,有没有制度层面反思?

  其实,广场舞大妈和年轻人抢篮球场冲突的症结在于城市公共空间分配的不合理。年轻人好歹还有一块像样的篮球场,但是那么多老人并没有稳定的适合跳广场舞的地方。青岛“老年暴走团”的问题也是如此,后来当地交警等部门协调场地,让老年团去了附近一所学校锻炼。场地问题一解决,大家也就和平共处了。

  《意见》的出台或许有助于将个案的处理制度化。老年人需要免费体检等个人层面的关怀,也需要公共资源方面的投入。此前提到关爱照顾老年人,比较容易想到的是前者,但在一个老龄人口急速扩大的社会,后者其实更值得关注。因为老年人需要的不只是吃饭穿衣看病,还需要出门跳广场舞,还有多种多样的社会交往的需求。这些需求只有更具针对性的公共服务才能满足。而这正是我们社会的短板。

  在这次新出的意见中,公共服务方面也做出了一些努力。比如,提出支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,鼓励公路、铁路、民航等公共交通工具为老年人提供便利服务;此外还有支持老年人开展文体娱乐、精神慰藉、互帮互助等活动,鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区综合服务设施、为老服务机构和组织因地制宜配备适合老年人的文体器材。

  这种让老年人享受更好公共服务的努力值得肯定。如果今后城市空间的规划能够合理,老年人的文体娱乐都有充分的场所,那广场舞大妈和老年暴走团或许都会变成城市特别的风景。而到那时候,老年人的焦虑才会自动化解,过上更幸福的晚年生活。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。