时新闻
煤矿安全警示急先锋:让安全理念深入每一个人心中   薛其坤:在追求极致中享受幸福  【中国故事】贾岩 为导弹安装“眼睛”  【中国梦 大国工匠篇】金牌师傅卢兴福 专利发明小达人  【中国梦·大国工匠篇】占绍林:突破传统的“拉坯大师”  9张图告诉你街头常见9大骗术 你都遇见过几个?  全国平均每天走失老人千余名 走失老人趋向高龄化  二手车诱人低价背后有猫腻 团伙卖车是假诈骗为真  昆明土豪婚礼:迎亲车队36辆超跑 价值超2亿元  小偷戴假发携假枪踩点 行头假得警察都看不下去 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【中国梦·大国工匠篇】占绍林:突破传统的“拉坯大师”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 16:34:48
 作者:陈大圣 李希文    来源:江西网络广播电视台    频道主编:杨雪

  “拉坯大师”占绍林

  江西网络广播电视台 40岁出头的占绍林,看上去就像“邻家大男孩”,见谁都是乐乐呵呵的,完全没有“大师”的做派。但就是这么一位“邻家大男孩”,却是不折不扣的“陶艺拉坯大师”,用行动诠释着“工匠精神”。

  1975年出生于江西鄱阳的占绍林,谈起与陶艺结缘,至今仍觉得“纯属机缘巧合”。20多年前,年仅16岁的他只身来到景德镇,与很多同龄人一样,不过是为了学得一门营生的手艺。得益于有在景德镇做陶瓷的亲戚领路,占绍林在干过收废铁、抓蛇、泥瓦匠等多个行当后,跨入了陶瓷行业,拜师学习拉坯技艺。

  “小时候家里很穷,那时拜师学艺只为能有一口饭吃,学门技术养活自己,根本没想到会有今天的成就。”占绍林说,从小他就喜欢新鲜玩意儿,那些传统的行当,他实在是没有什么兴趣。也正是因为对新鲜事物的追求,让占绍林在拉坯领域,干出了一番不平凡的成就。

  占绍林展示拉坯技艺

  占绍林之所以被尊称为“拉坯大师”,不仅仅只是有着20年的拉坯经历,更重要的是,他突破了景德镇的传统拉坯技艺,把陶瓷造型由传统三节拉法改成一次性拉成。

  当记者问“如何想到采用一次性拉成的手法”时,占绍林直呼“偶然”。他告诉记者,一次偶然的机会,他来到北京交流,正是这次经历,让他完全改变了对传统拉坯工艺的看法。

  “碰到一个旅美的陶艺家,她的作品让我很惊讶。她的观音啊,青蛙啊都是用拉坯手法完成的。她把拉坯技法和雕塑手法融为一体了,当时给我很多震撼,我就朝她这个方面去发展了。”

  按照景德镇的传统技艺,做一个陶瓷大件,需要分三节做好以后,再组合在一起,工序多、成本高,艺术效果也没有一次性成型的自然、漂亮。回到景德镇,占邵林就开始琢磨如何一次成型大件物品。

  然而,真正上手的时候,占绍林发现困难比想象大得多。拉坯是一项精细活,手上的力度稍有差错,都会前功尽弃。经过无数次的尝试和努力,占绍林终于实现了对传统技艺的重大突破,成为景德镇大物件一次拉坯成型第一人。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。