时新闻
9张图告诉你街头常见9大骗术 你都遇见过几个?  全国平均每天走失老人千余名 走失老人趋向高龄化  二手车诱人低价背后有猫腻 团伙卖车是假诈骗为真  昆明土豪婚礼:迎亲车队36辆超跑 价值超2亿元  小偷戴假发携假枪踩点 行头假得警察都看不下去  快递制造的垃圾流向何方?  从相加到相融 湖南红网新媒体集团开启新征程  以制度保障老年人幸福生活  警惕走过场式助残  善用社会力量促进古籍修复 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【中国故事】贾岩 为导弹安装“眼睛”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 16:32:25
 作者:    来源:中国网    频道主编:杨雪

  贾岩在一根直径2mm的不锈钢管壁上加工一个直径0.17mm的小孔,这项工作对人手的稳定性、眼的观察力和心理素质都是严峻的考验。中国网董宁摄影

  航天科工二院25所贾岩最自豪的一件事儿,就是他一直从事我国导弹一个关键部位的生产和安装,这个关键部位被称为

  导弹的“眼睛”。入行三十多年,他亲手加工过的零件覆盖了我国防御导弹的大多数型号。

  如今,数控机床已经广泛普及,可许多超精密零件的加工,仍然只有技艺高超的钳工师傅手工才能做到。

  有一次,贾岩所在的钳工组接到一个任务,在直径2mm的不锈钢管壁上加工一个直径0.17mm的小孔,也是就是说要在一个小钢针上面,打一个头发丝粗细的洞,困难程度可想而知。

  据25所的工艺员回忆道,“当时这个任务的操作难度非常大,而且必须在放大镜下完成,由于钻头非常细,稍不注意就可能造成钻头折断。即便完成了,小孔的尺寸和椭圆度也经常不达标,产品的废品率也一直在50%左右。”

  贾岩接手后,并没有急于上手打孔,他针对这项任务设计制作了一个小工装完成定位,先在管壁上钻出直径0.15mm的底孔,再采用手工一点一点研磨的方式,研磨拓宽0.02mm,完成任务。这件产品从早期加工到现在,已经经过了2000多次的加工、验证,全部符合技术要求。而这只是贾岩诸多辉煌战绩的一部分,在近40年的国防军工产品生产加工历程中,他以高超的手艺解决了多个型号产品装配难题,经手的产品多达十万件,始终保持“零废品”的记录。

  随着科技的进步,我国军工企业技术也在飞速发展,军工产品复杂程度程度越来越高,对产品装配的要求也更加精密。导弹关键部位的零件大多形状复杂,价格昂贵。要把几百种超精密的零件经过加工和研磨,装配在一起,使它们配合有效,运转自如,非心思缜密、手指灵巧、经验丰富的老钳工不可。这几年,贾岩承担的产品装配任务难度不断加大,装配零件之间的间隙要求在几道范围内(1道相当于0.01mm),几百个零件的装配,只有靠试装才能发现问题,然后进行零件的修配和磨合。他在长期的工作实践中练成了耳听、手摸就能知道产品装配状态的硬功夫。在磨合的过程中,他常常用双手一晃,就知道间隙有几道,有时用耳朵听一下,就知道哪里配合有问题。只有经过不断的反复磨合,才能保障各个环节的齿轮啮合情况和启动电压完全满足要求,这种精密的工作是机器和普通钳工无法完成的。

  近年来,贾岩被评为全国技术能手、国防科技工业技术能手,并列入511国家技能人才库。如今,25所成立了贾岩工作室,贾岩作为工作室负责人,主要负责教授徒弟、攻克完成高难度零件加工和新产品试装等工作。在他的带领下,他的六个徒弟,每个人都能独当一面。他们用灵巧的双手,弥补了机械生产不能企及的部分,亲手为我国护国导弹安装明亮的“眼睛”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。