时新闻
9张图告诉你街头常见9大骗术 你都遇见过几个?  全国平均每天走失老人千余名 走失老人趋向高龄化  二手车诱人低价背后有猫腻 团伙卖车是假诈骗为真  昆明土豪婚礼:迎亲车队36辆超跑 价值超2亿元  小偷戴假发携假枪踩点 行头假得警察都看不下去  快递制造的垃圾流向何方?  从相加到相融 湖南红网新媒体集团开启新征程  以制度保障老年人幸福生活  警惕走过场式助残  善用社会力量促进古籍修复 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

煤矿安全警示急先锋:让安全理念深入每一个人心中 

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 16:34:36
 作者:刘芊芊    来源:中国青年网    频道主编:杨雪

  五九事故殉难矿工纪念碑。全国煤矿安全生产警示教育基地(大同)供图

  这里是气势磅礴的七峰山下,是波山浪谷的口泉河旁;这里位于大同市南郊区口泉乡白洞村西南一公里处,东北部与同家梁矿、大斗沟矿相邻,西南与四老沟矿接壤,煤矿资源丰富;这里有铁路与口泉编组站接轨,新王公路从矿区穿过,交通便利;这里以其震撼人心的感染力吸引着络绎不绝观瞻的人群;这里同样有一支以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献而著称的青年集体……

  这里,就是在原老白洞矿旧址的废墟上建起的一座风格独特、极具震撼力的场所——全国煤矿安全生产警示教育基地(大同)(以下简称“基地”)。

  基地自2005年9月建成以来,始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,以“规范文明、立足本职、自我监控、敬业守信、无私奉献”的工作理念,着力打造文明服务窗口形象,推行站立式微笑服务等文明服务活动,提升礼仪服务标准并积极开展创先争优、评星晋级等活动,确立了建设“学习型”、“自控型”、“奉献型”青年文明号的创建思路,出色地完成了上级交办的工作任务。

  截止2016年底,基地共接待国内、国际友人7万余人次。

  前事不忘后事之师居安思危警钟常鸣

  五九事故殉难矿工名单。全国煤矿安全生产警示教育基地(大同)供图

  据了解,老白洞矿是我国最大的煤炭生产基地,总占地面积5463平米,建筑面积为543.82平米。1960年5月9日,中外采矿史上最悲惨的煤层大爆炸不幸在这里发生了。事故死亡是679人,连同被救出的228人中又死亡的5人共死亡684人。

  “五九事故”让当年老白洞整个矿井毁于一旦,夺去684名矿工兄弟的生命,成为铭刻在大同矿工心中的一道深深的烙印。

  如今在这老白洞矿的旧址上,建成的“五九事故”纪念馆,是大同煤矿集团贯彻落实党和国家关于煤矿安全生产的一系列方针政策的具体措施,是永远铭记、深刻汲取历史教训的实际行动,是不断提高安全工作水平的具体体现,是提高员工安全素质的重要举措,更是大同煤矿集团几代矿工的心愿,是对殉难矿工的祭奠和慰藉。

  而基地的前身就是“五九事故”纪念馆,已成为全国煤炭系统一个独具特色的安全教育基地。

  基地现有员工21名,平均年龄33周岁,其中党员8名,团员2名,主要负责基地参观接待、讲解以及后勤服务工作。

  这是一支以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献而著称的青年集体,先后被授予“同煤集团青年文明号”、“山西省青年文明号”、“全国青年文明号”等。

  在长期的青年文明号创建实践中,基地始终把建设“学习型”青年文明号、培育“学习型”青年员工作为创建活动的重要内容,全面增强青年员工的政治理论和业务技术素质,提高创新能力。

  据“青年文明号”号长马君丽介绍,“基地每周组织青年员工进行一次政治学习,每月结合工作实际组织召开一次青年员工座谈会。坚持实施‘三个一’学习法:每季度进行一次青年员工思想分析,每半年进行一次时事政治、政治理论知识学习会,每年开展一次读书学习的讨论会。”

  团员青年们还约定,每年的五四青年节为重温入团誓词和青年文明号公约日,提醒自己树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记团员责任和青年文明号使命,勤奋工作,保障安全,服务社会。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。