时新闻
2017上半年朋友圈十大谣言:棉花肉松、塑料紫菜上榜  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室:坚决防止滥用“一带一路”概念聚财敛财  香港舆论对习近平主席视察香港反响热烈  水利部:东深供水工程对港供水超140亿立方米  习近平会见崔世安  习近平会见全国政协副主席董建华  习近平会见香港社会各界代表人士  在新的起点上全面加强驻香港部队工作坚决履行党和人民赋予的神圣使命  庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会在香港举行 习近平出席观看  财政部:33项港澳原产商品7月1日起实施零关税 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

香港回归20年 中央政策支持大

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 21:00:43
 作者:王晗    来源:中国日报网    频道主编:王傲

  香港回归20年,中央政府推出系列措施支持香港经济金融稳定发展。2003年以来,中央政府先后推出《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)及系列补充协议、沪港通、深港通等惠港政策,为香港经济发展提供了强劲动力。

  共同应对金融危机

  1997年,香港特区刚刚成立就遭遇了亚洲金融危机,国际炒家多次对香港市场发起冲击,也对“一国两制”的实施提出了挑战。但依靠着中央政府的支持,香港特区政府最终赢得了这场香港股市和货币的保卫战。

  在这场保卫战中,中央政府不仅坚持人民币不贬值,还派出两名央行副行长到香港,要求香港的全部中资机构,全力以赴支持香港特区政府的护盘行动,成为香港战胜金融风暴袭击的坚强后盾。

  2008年国际金融危机再次爆发,香港经济受到冲击。在港中资企业率先作出“不裁员、不减薪”的承诺,稳固市场信心。中央政府迅速采取行动,先后推出包括金融合作、经济合作、基础设施等7个方面、共14项强有力措施,支持香港克服金融危机影响,纾解民困,振兴经济。

  密切经贸合作

  2003年,为了促进内地与香港经济共同发展,中央政府与香港特区政府签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)协议,内容主要涵盖货物贸易、服务贸易和贸易便利化三个方面。2004年至2013年,中央政府和香港特区政府还签署了相关十份补充协议,以进一步加强内地和香港的经贸合作和交流。

  通过CEPA及系列补充协议,香港获得服务贸易的开放和投资便利,与内地在金融、旅游、创新科技产业等领域展开合作,双方经贸交流中的体制性障碍逐渐减少,不仅推动了内地的经济建设和改革开放,对香港的经济发展也起到了促进作用。

  2015年,CEPA框架下的新协议问世,使内地与香港基本实现服务贸易自由化。协议内的“最惠待遇”条款表明,内地对其他国家或地区提供优惠待遇,如有优于CEPA的,也会延伸至香港,保证香港享受内地最优惠的开放措施。

  推动中资企业到港上市也促进了香港经济的长期稳定和繁荣。香港目前拥有近4000家中资企业,为香港提供逾7万个就业岗位。截至2017年3月,在港上市的中资企业由回归前71家增至1013家,占全港上市公司总数的50.4%,占港股总市值的比重由8.5%提升至63.7%,达2万亿美元。

  加强互联互通

  2014年4月10日,内地宣布建立沪港股票市场交易互联互通机制,开启“沪港通”的金融新纪元,并于两年后将机制延伸至“深港通”。

  近日,中国人民银行起草了《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》(公开征求意见稿),并向社会公开征求意见。“债券通”即将上路,进一步深化内地与香港资本市场的互联互通安排。

  港媒评论称,“债券通”为两地互利共赢的举措,能够巩固与提升香港金融中心的地位,发挥香港“超级联系人”的作用。

  “一带一路”也为香港带来新机遇。中央政府支持香港在以下4个方面发挥积极作用:主动对接“一带一路”,打造综合服务平台;瞄准资金融通,推动人民币国际化和“一带一路”投融资平台建设;聚焦人文交流,促进“一带一路”沿线民心相通;深化与内地合作,共同开辟“一带一路”市场。

  亚洲基础设施投资银行今年3月在北京宣布“扩容”,接纳香港作为该行新成员。2017年政府工作报告提出,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。这些中央政策的支持都使香港特区更紧密、深入地与国家发展战略连接在一起。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星们的PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。