时新闻
澳媒:缓解悉尼交通不便 创业者引进中国共享单车模式   印媒关注中国掀起“瑜伽热”:能与中国太极相媲美  中国人赴韩买房热度因“萨德”大减 韩媒期盼荣景再现  英媒称中国量子卫星是神来之笔:开启世界量子太空竞赛  当熊孩子遇见广场舞  揭秘中国科大少年班  京新高速新疆哈密至甘肃明水段即将通车  7月1日新规实施:调查问卷低于37分或不能再炒股  外卖平台现“克隆店”:这些店如何通过审核?  各地物价水平如何? 28省份5月份CPI涨幅扩大 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

苹果收“苹果税”是一视同仁? 微信叫板背后

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-20 09:13:24
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  苹果要收“苹果税”是一视同仁还是恃强分羹

  微信叫板苹果的背后

  “苹果税”来了!有媒体说,“哪怕你要为喜欢的微信公众号文章打赏一杯咖啡,苹果也想先喝一口。”

  一个是中国社交软件巨头微信,刚刚宣布用户超过9亿;一个是手机定义改写者苹果,智能手机出货量全球第二,生态布局是公认的世界第一。

  双方交手,为的是微信公号打赏,苹果要抽成30%,这被俗称为“苹果税”。截至2016年,微信已经有超过1200万个公众号,但目前微信并未对公号打赏抽成。

  双方交火

  长期以来,微信和苹果相安无事。直到苹果在《App审核指南》中,将3.3.1条款细化。

  应用内规定了所有订阅、游戏币、付费内容、解锁等产生的支付,必须通过IAP(in-App purchase应用内购买)完成,这意味着苹果商店平台要抽成30%。

  今年4月,苹果认定微信公号打赏功能属于App内购买,须支付30%打赏金额。微信则认为打赏功能并非购买交易,遂将打赏功能暂时下架。

  至此,微信和苹果正式交火。交战双方实力如何?

  腾讯今年第一季度财报显示,微信和海外WeChat活跃用户达到9.38亿,同比增长23%,智能手机游戏给腾讯带来了129亿元人民币的收入。其母公司腾讯更是中国最大的数字虚拟内容提供商。

  而苹果这两年在中国的发展并不乐观。一方面,苹果商店为苹果的生态布局提供了有力的支撑。2013年以来,苹果在中国的收入几乎翻番。App数据分析平台App Annie认定,世界最大的苹果商店就在中国。但另一方面,从2016年开始,苹果在大中华区的营收直线下滑。从2016年第二个财季开始,苹果大中华区营收同比分别下降了26%、33%、30%、12%。2017年第二财季颓势不减,营收同比下滑14%。

  与此同时,高调杀入中国移动支付市场的Apple Pay(苹果支付)也遭遇水土不服。

  2014年上线的Apple Pay在美国强势超越Google Android Pay和Samsung Pay,也超越了PayPal,成为美国第一大移动支付方式。而据智库Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第4季度》统计,2016年第四季度,中国第三方支付移动支付市场交易额达到12.8万亿元人民币,其中支付宝和财付通(微信支付+QQ钱包)占到了九成以上的市场份额。在剩下不足一成的市场份额中,Apple Pay要和其他基于NFC(近距离无线通讯技术)的移动支付产品切分蛋糕。

  硬件市场的竞争对手也给了苹果更多压力。

  根据IDC发布的数据,2017年第一季度全球累计销售手机3.75亿部,全球智能手机厂商总出货量中,三星智能手机出货量7920万部,以22.8%的份额夺得头把交椅,位居第二的苹果出货量达5160万台,比去年的5120万台略有提升。排名全球第三的华为以近22%的增长率保持了在中国的领先地位,一季度出货量由去年同期的2810万台攀升至3420万台。OPPO和vivo紧随其后。

  艾媒咨询分析师认为,随着华为、vivo等国产手机市场的逐步拓展,苹果公司营收压力凸显。

  有评论认为,强势入局并分一杯羹,是苹果维持盈利的手段。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。