时新闻
李克强:如果沿用老办法管制就可能没有今天的微信  【图解】中央巡视组七大绝技,招招有效!   五个关键词透视十八大以来中央12轮巡视   五个关键词透视十八大以来中央12轮巡视   医生辞职信火了 这年代辞职信要不要都写这么文艺!  多地调整社保缴费基数上下限 对工资有啥影响?   京津冀迎今年最强降雨 四大“预警”齐发   高考成绩今起陆续放榜 对分数有异议可申请复核   我国土壤重金属污染防治成效明显——环保部回应土壤环境污染热点问题   戏水消暑爽一“夏”  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

百余名人大常委会负责人进京交流 学到了啥?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-22 08:39:29
 作者:孟亚旭    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  原标题百余人大负责人进京交流学到啥?

  “我这名来自最基层的人大工作者,能代表江西全省1403名乡镇人大主席汇报工作、畅谈体会,对我个人来说是莫大的荣幸”。6月19日对江西省上饶市万年县青云镇人大主席黄有昌来说意义重大。那天,他在人民大会堂里向来自全国31个省(区、市)的百余名省级人大常委会及县乡人大负责人介绍了田间地头的民主实践。

  6月19日到20日,百余名省级人大常委会及县乡人大负责人齐聚人民大会堂,就推进县乡人大工作和建设经验展开交流。

  这样的会议,是本届人大常委会第二次举办。2015年9月15日至16日,全国人大就举办过一场“加强县乡人大工作和建设座谈会”。这次与上次相比,只是名称略有不同,变成了“经验交流会”。

  这其中有一个背景。2015年6月,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》。该意见在提高人大依法履职水平、加强组织建设等方面都提出了要求。此后,31个省(区、市)均出台了贯彻实施意见,河南、海南等地还就推进县乡人大工作和建设开展了专项督查。如今,两年已过。

  此次齐聚北京的省级人大常委会和基层人大负责人带着本地的经验和困惑而来,也将带回其他省市可以借鉴的创新做法。

  近一段时间以来,基层人大能做什么、基层代表是不是虚职等问题曾引发质疑。会上,两名基层人大工作者用亲身经历回应了这一质疑。

  其中一位是北京市昌平区东小口镇人大主席李松岩。他说,他们镇一个村有2000多人,变压器做了7台。因为村里离地铁5号线、13号线近,出租房多,而人口一多,水电不够用,变压器就变得必要起来,“我们就是通过代表建议和议案,来督促政府把回迁楼入住等事项列入重点议程的。”

  另一位是贵州省石阡县人大主任周胜龙。他说,“如果出了事,有纪委去查。但事前和事中谁来负责?”为此,他们在全县建立了76个人民代表民生监督小组,今年以来发现套取项目资金、违规享受低保等问题52个,提出整改意见建议100余条,移交纪委监察机关问题线索38条、立案14起。

  “质疑基层人大是虚职,是一种错误和模糊的认识。”浙江宁海县人大常委会主任徐真民说。在他看来,县乡人大在代表联系、服务保障工作等方面的作用非常重要。

  借鉴经验

  “做过实事,述职时才有话可说”

  “我有一个专门的笔记本,这两天已记了六七页,一些好的经验做法会特别标记一下。”这是李娜第一次参加这样高规格的会议。

  李娜是云南红河州蒙自市新安所镇人大主席。她所带来的经验,是新安所镇开展的“人大代表述职评议”活动。2013年11月,全国人大常委会委员长张德江在云南调研时曾来到新安所镇,旁听人大代表向选民述职。述职评议,就是让人大代表向选区选举单位和选民代表述职,接受评议。“代表只有在平时做过一件件实事,述职时才能有说可说。”

  “报告主任,会上张德江委员长提到我们新安所镇了,说了调研过程,还肯定了我们的述职评议工作。这次在会上听到浙江宁海县搞了个民生事项代表票决制,感觉不错,回来跟您详细汇报。”

  “好好学习,回来好好汇报。”

  以上是李娜和蒙自市一位人大副主任的微信对话。每天开完会,她都会把学到的新经验分享给镇人大主席团的同事和市人大副主任。

  她所说的“民生事项代表票决制”,来自浙江宁海县人大常委会主任徐真民的汇报。

  “有很多同行来讨教票决制工作”

  19日下午,4名基层人大负责人在人民大会堂介绍本地的创新做法,徐真民是其中之一,“第二天很多同行来讨教,预约近期到我县实地学习”。

  这样的学习考察,宁海县并非第一次遇到,最多时一周能有四五批人前来学习考察。

  2008年,宁海县以民生实事项目为切入点,在力洋、大佳何两镇先行试点开展票决制工作,对民生实事项目探索采用群众提、代表定、政府办、人大评的办法,政府办什么实事,要代表们“票决”拍板。

  这样的做法契合《若干意见》的精神,该意见要求依法行使重大事项决定权,人大要把审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点。

  “票决制要移植到其他地方,关键是党委要重视、人大要主动、政府要配合、社会要参与,简而言之就是各方达成共识,形成合力。核心学习点还是要回归到一个‘民’字,始终把民主、民生、民心作为人大工作的出发点和落脚点!”徐真民说。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点明星们的二胎
细数冯小刚的炮轰事件

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。