时新闻
李克强:如果沿用老办法管制就可能没有今天的微信  【图解】中央巡视组七大绝技,招招有效!   五个关键词透视十八大以来中央12轮巡视   五个关键词透视十八大以来中央12轮巡视   医生辞职信火了 这年代辞职信要不要都写这么文艺!  多地调整社保缴费基数上下限 对工资有啥影响?   京津冀迎今年最强降雨 四大“预警”齐发   高考成绩今起陆续放榜 对分数有异议可申请复核   我国土壤重金属污染防治成效明显——环保部回应土壤环境污染热点问题   戏水消暑爽一“夏”  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

95后战士面对歹徒:中弹18处 再追800米捕获嫌疑人

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-22 08:42:39
 作者:杨文明    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  从三四米高的桥上跳下擒获一人、追击800米再捕获一人,直到完成任务,云南省边防武警总队红河边防支队机动一中队战士张豪(上图,资料照片)才瘫软下来。

  瘫软并非因为体力不济,而是因为在跳桥追捕前,张豪已经中弹,弹伤更是多达18处。危难时刻,这位1997年出生的边防兵够“兵味”,也因此获评“全国优秀人民警察”。

  “我不能怕他们,不然他们怎么会怕我们”

  “队长,我好像被打着了!”将抓获的第二名犯罪嫌疑人交接给战友,张豪身体再也支撑不住了。

  中队长罗松清楚地记得那天是2017年1月16日,就在春节前几天。凌晨3点40分,执勤官兵接到报警,乘坐伪装成地方车辆的执勤车向案发现场快速靠近。

  犯罪分子很是狡猾:手持棍棒刀枪专门挑大车打劫,抢劫不设下限,50、100元也要;选择远离城镇、二级路和高山密林的交界处拦路打劫,夜深人静时下手,方便逃跑。不过当晚行动前,中队已经做了足够功课:提前勘查抢劫多发路段,摸清可能逃跑路线,谁来追击、谁去堵截,分工明确。

  在距离作案现场10米左右时,胆大妄为的犯罪嫌疑人企图上前逼停官兵乘坐的伪装车辆并实施抢劫。犯罪嫌疑人逐渐靠近,张豪也收到了实施抓捕行动的指令,他第一个冲下车,亮明身份的同时箭步上前实施抓捕。惊慌失措的嫌疑人边逃跑边转身开枪,就是在这一波胡乱射击中张豪中弹。

  为了躲避抓捕,犯罪嫌疑人翻身跳下高速,张豪想都没想就跟着跳了下去,三四米的高度,张豪稳当落地,犯罪嫌疑人却摔断了肋骨;张豪继续追击800米,和战友合力抓获了另一名犯罪嫌疑人,当场缴获火药枪2支、射钉枪3支。

  帮张豪脱下防护装备的瞬间,战友一下子全蒙了:防弹衣被打烂,腿部已血肉模糊,根本数不出中弹多少处。

  时隔数月,张豪腿上的伤痕仍然触目惊心。记者问张豪有没有后怕,他说:“我是边防战士,我不能怕他们,不然他们怎么会怕我们!”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点明星们的二胎
细数冯小刚的炮轰事件

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。