时新闻
95后战士面对歹徒:中弹18处 再追800米捕获嫌疑人  黄如论被免福建省政协常委职务、被撤销委员资格  护士上班途中急救昏迷老人 救人视频获众网友点赞  百余名人大常委会负责人进京交流 学到了啥?  李克强:如果沿用老办法管制就可能没有今天的微信  【图解】中央巡视组七大绝技,招招有效!   五个关键词透视十八大以来中央12轮巡视   五个关键词透视十八大以来中央12轮巡视   医生辞职信火了 这年代辞职信要不要都写这么文艺!  多地调整社保缴费基数上下限 对工资有啥影响?  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

国际油价跌至低点 成品油价格或迎年内第六次下调

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-22 08:45:25
 作者:刘雪    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社上海6月21日电 题:国际油价跌至近9个月低点我国成品油价格或迎年内第六次下调

  新华社记者 刘雪

  6月23日24时,我国将迎来今年第十二轮成品油调价时间窗口。近期国际油价持续回落,纽约原油期货价格已跌至近9个月低点,受此影响,我国成品油价格有望迎来年内第六次下调。

  欧佩克减产协议乏善可陈、美联储再度启动加息、北美页岩油强劲复产……近期这些消息对国际石油市场而言可谓雪上加霜。自5月下旬以来,国际油价不断大幅回落。如今,纽约原油期货价格已跌至每桶43美元附近,与5月23日价格相比下跌了16%;布伦特原油期货价格跌至每桶46美元附近,与5月23日价格相比下跌了15%。

  专家认为,当前对国际原油供大于求的担忧始终困扰着石油市场。虽然欧佩克延长减产期限,但国际能源署预计,2017年和2018年,非欧佩克产油国日产量将增长70万桶和150万桶。

  国际能源研究机构安迅思能源研究中心总监李莉认为,5月底欧佩克如期延长减产协议并未给市场带来太多惊喜,相反,利好出尽后,市场关注重点转向了不断增产的北美页岩油。此外,近期美联储再次启动加息,也给国际油价施加了压力。

  中金公司能源研究员郭朝辉认为,美国页岩油大幅增产已经基本面覆盖了欧佩克减产的缺口。随着技术不断进步,以前不经济的油井具有了经济价值。美国部分页岩油单井成本可降到每桶20美元以下。

  当前美国政府鼓励页岩油气生产并支持油气出口。今年以来,美国石油出口量一度突破每日100万桶大关,其中,5月以来平均出口量超过每日90万桶,而且亚洲是其主要的目标市场。

  在不到一个月的时间内,国际油价大跌15%以上,这一趋势让市场投资者感到恐慌。隆众资讯油品分析师李彦认为,近期交易商、投资商对国际油价都不太看好,但经过前期深度调整后,国际油价后期继续大幅下跌空间有限。如果国际油价跌到每桶40美元左右,欧佩克等产油国可能还会再发声救市,否则前期的减产努力便前功尽弃。另外,马上进入7月份,北半球夏季汽油消费旺季到来,石油需求有望得到提振。

  我国成品油调价与国际油价关联紧密。在国际油价跌跌不休带动下,我国成品油价格也步入下行通道。我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一轮我国成品油价格调整发生在6月9日24时,汽、柴油价格每吨分别降低180和175元。这是今年以来我国成品油价格第五次下调。受近期低迷的国际油价影响,6月23日24时,本轮成品油调价时间窗口到来时,我国成品油价格有望迎来年内第六次下调。

  新华社石油价格系统6月21日发布的数据显示,6月20日一揽子原油平均价格变化率为-5.85%,对应的国内油价下调幅度在每吨210元到240元之间,折合每升下调0.16元到0.20元之间。

  李彦说,6月21日是本轮调价周期的第八个工作日,目前来看,成品油价格大幅下调基本已成定局。倘若接下来两个交易日国际油价继续大跌,本轮调价对应的跌幅可能继续加大。

  今年以来,我国成品油价格共经历了十一轮调价周期,出现五次下调、四次上调、两次搁浅,总体来说,价格跌多涨少,汽油价格累计下调了每吨355元,柴油价格累计下调了每吨340元。今年我国成品油调价降幅最大的一次发生在5月11日24时,汽、柴油价格每吨分别降低250元和235元。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点明星们的二胎
细数冯小刚的炮轰事件

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。