时新闻
苏州大妈花2400元包下篮球馆跳"广场舞"实为培训  小伙想与美女主播裸聊 狂砸三万元未见真容  两男子为两瓶矿泉水抢付钱 事后真币“变”假币  5个月大女婴被弃楼道 多位警察当起临时“奶爸”  少年遇暴雨过路女子赠伞相助 家长寻好人道感激  极端天气毁掉荷园 主人曾欲给荷花投保被拒  永远的“樵夫”廖俊波 一名共产党员的乐与爱  "网红县委书记"辞官这半年:中年创业是想做公益  廖俊波:“背石上山”的开路人  已婚女出轨小11岁帅小伙 欲分手遭拘禁强奸拍裸照 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

境外购“养生物件” 当心辐射超标伤身

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-23 11:20:18
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  记者从福建检验检疫局获悉,今年以来,该局处理了多起旅客携带放射性剂量严重超标的“养生物件”入境事件。检验检疫部门提醒消费者,在海外购物时,对于一些宣称能“补充人体能量”的商品,消费者应保持警惕,避免“花钱伤身”。

  近日,福建检验检疫局工作人员在福州机场查获一件放射性剂量严重超标的可疑金属器皿。经检测,发现该金属器皿内装有大量含天然核素Th-232的放射性颗粒,容器外表的辐射剂量率达到本底值的33倍,大大超出我国相关安全标准规定的豁免限值。携带器皿的旅客称,该物品购自日本,用于贴身及沐浴保健,但查验人员未见说明书等相关资料。

  据介绍,今年以来,福建检验检疫局已经处理多起此类事件。这些放射性超标的“养生物件”有一些共同特点:一是主要购自日本等国家和地区;二是商家宣称含有钛、锗等贵重或稀有金属,能够释放负离子或发射远红外线,有加速血液循环,补充人体能量等功效;三是均含有放射性核素。

  福建检验检疫局工作人员介绍,放射性核素衰变产生的射线可以使空气发生电离,从而达到商家宣称的“负离子功能”。但是,长时间近距离接触此类物质,容易产生造血功能缺失等不良影响,并有诱发癌症的可能。(据新华社记者李慧颖)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
金曲奖历年之最盘点
盘点明星们的二胎

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。