时新闻
一肩挑起四副担——大山里的女支书刘桂珍  「砥砺奋进的五年」青藏高原上的“六尺巷”  拥抱“大智能时代”,中国准备好了  【勠力同心 共创繁荣】中国心 香港情  【香江20年】华语电影新矩阵 借风借势“走出去”  让电影成为“一带一路”的文化纽带  校园院线:将优秀国产电影送到学子们身边  西安出楼市“最严限购令”:新房网签满5年才能交易  习近平主持中央政治局会议 审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》   厦航新款专包机空姐制服亮相 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

【紫荆花开正当时】粤港澳大湾区——优势互补带来多赢

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-29 13:47:12
 作者:吕红桥    来源:央广网    频道主编:杨雪

  今年的政府工作报告明确,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市发展规划。粤港澳大湾区呼之欲出,这个规划不是随意“归堆儿”,更不是“画地为牢”,而是以三地之间的紧密联系为依托。

  粤港澳地域相通,文化相近,改革开放之后,渐渐形成水乳交融的态势。如今,广东人到香港购物旅游,不算出远门;香港人住在深圳,也早已不是什么新鲜事儿。在港珠澳大桥和连接香港的高铁建成后,粤港澳三地的联系还会进一步加强。

  客观地说,与纽约、旧金山、东京这三大世界级湾区相比,粤港澳大湾区在竞争力、资源的充分利用,以及规模效益等方面,还存在一定差距。但粤港澳大湾区各个城市的优势高度互补,有三大世界级湾区不具备的结构优势。比如,广州高校众多,有巨大的人才优势;深圳遍布高科技企业,有较强的创新优势;佛山、东莞工业发达,产业优势突出;惠州等地主打特色农业,有农产品供应的优势。尤其是香港,商品和资金可以自由流动,各项监管措施也比较完善,有着无可比拟的金融优势、市场优势和区位优势。

  现实中,这些优势看得见,摸得着。香港航空首席商务官李殿春就曾表示,世界一流的创新企业,不少都在深圳,而深圳的旅客如果要去到世界各地,肯定优先选择从香港进行中转。这就是优势互补带来的便利,充分发挥各自的优势,能助推粤港澳湾区领跑全国。

  当然,也有人说,粤港澳大湾区拥有世界上最大的海港群、空港群和信息港群,区域内也存在竞争,一些城市作为“后起之秀”,可能会削弱香港的航运和贸易中心地位。然而我们相信,只要更好地整合区域内的资源,统筹协调,就能大幅提高区域整体的发展速度和质量。而考虑到粤港澳已经是一个利益共同体,香港显然也能从这样的发展中受益。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数阿sa绯闻男友
你今天freestyle了吗?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。