时新闻
一肩挑起四副担——大山里的女支书刘桂珍  「砥砺奋进的五年」青藏高原上的“六尺巷”  拥抱“大智能时代”,中国准备好了  【勠力同心 共创繁荣】中国心 香港情  【香江20年】华语电影新矩阵 借风借势“走出去”  让电影成为“一带一路”的文化纽带  校园院线:将优秀国产电影送到学子们身边  西安出楼市“最严限购令”:新房网签满5年才能交易  习近平主持中央政治局会议 审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》   厦航新款专包机空姐制服亮相 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

香港回归20周年:“一国两制”的不凡之路

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-29 13:50:41
 作者:    来源:中国网    频道主编:杨雪

  时间:2017年6月29日9:30嘉宾:中国社会科学院台港澳研究中心主任黄平

  主持人:回归20年来,“一国两制”在香港取得了瞩目的成就。习近平主席强调,我国的“一国两制”在实践中取得了巨大的成功,是不可否认的。那么20年的发展,香港发生了怎样变化?中国访谈特邀中国社会科学院台港澳研究中心主任、研究员黄平进行解读。

  黄教授您好,感谢您接受中国访谈的采访。您认为香港回归20周年之后,它主要发生了哪些变化呢?

  黄平:回归以来这20年,要说变化,最大的变化其实是主权意义上回归到我们祖国,成为我们的一个特区了。

  主持人:这是最根本的一个变化。

  黄平:这是制度层面。在经济发展层面,实际上它的经济发展,用人均GDP也行,人均收入也行,世界影响力也行,各种排名也行,这20年它在世界上是提高的,更提高了。回归以前英方,包括西方也担心什么回归了以后反而要降低,实际上这20年是一直走在世界的前列。这是第二,经济方面。

  第三,从和祖国内地的联系方面,我们实际上是第一个实行“一国两制”,在世界上也是开创性的。

  主持人:史无前例的。

  黄平:我觉得最重要的是,这20年实行“一国两制”,可以说是一个成功的范例,而且是开创性的,世界层面。

  第四,现在香港又面临着更新、更大的机遇,因为祖国内地这20年发展日新月异,也是个世界奇迹。我们整个中国的经济发展、社会发展、国际地位、周边的影响,因此香港跟内地的紧密关系,我觉得很重要的是它又面临着一个全新的机遇、平台,和进一步发挥独特作用的这么一个战略机遇到来。

  中国社会科学院台港澳研究中心主任黄平摄影/杨楠

  主持人:可以说这几个方面也是概括了香港在这20周年里的一些主要的变化了。我们知道“一国两制”,从理论到实践,在香港落地生根,经过这20周年的实践也是取得了令人瞩目的成就,您如何评价“一国两制”在香港这20年它所取得的成就,主要体现在哪些方面呢?

  黄平:“一国两制”在世界上也是我们倡导、首创,在香港第一个实践落地。20年下来,可以说20年弹指一挥间,一跺脚的事,97年回归,现在还历历在目。97年以前的香港,我们也还历历在目,当时也去做调研,做讲学。但是这20年,“一国两制”在香港,可以说作为一个从无到有,全新的这么一个制度设计和实实在在的实践,既做给香港老百姓看,也做给我们内地包括两岸同胞看,当然也做给全世界看。总的说来这“一国两制”不但是一个独创、创新,而且可以说是很成功的。首先是一个国家。另一方面,我们又是执行两种制度,大陆实行社会主义制度,包括社会主义市场经济、社会主义民主、社会主义法治等等。香港实行资本主义制度,这是第二。第一就是“一国”,第二是“两制”。

  第三,这个框架下我们还有一条,日常的管理港人治港,我们大陆给香港充分的自由,港人治港。

  第四,在这三个前提下,一个国家、两种制度、港人治港,我们维护了保证20年香港的繁荣与稳定。其实刚才我一开始说,不只是繁荣,还提升了。它单独算是一个发达经济体,它在所有发达经济体里,也是排名很前面的,走得也很好,年均大概3%以上的GDP的增长,这在发达经济体里是非常罕见的。

  主持人:非常高的。

  黄平:因为1997年还有亚洲金融风暴,2008年全球金融危机,它维持了。它由区域性的金融中心,现在是一个国际性的或者叫世界性的金融中心,尤其是世界性的物流中心,这些都是这二十年来,在“一国两制”下(完成的)。

  主持人:刚才您总结概括了这20年来取得的一些令人瞩目的成就,但是我们知道在这20年中也碰到不少问题,有些是积重难返,有些是新的问题。您如何分析和概括这20年它的一个历程?又经历哪些主要的阶段?有没有一个明显的阶段划分呢?

  黄平:总的说,你可以说回归这是第一阶段,回归以后第一个十年,我们开始实施、摸索,因为是一个全新的创造,制度上也是一个创造,实践上也是一个创造。第二个十年,经验也好,管理的能力也好,到现在我们又到了第二次要盘点、要总结,包括(遇到)什么问题,还有什么挑战,还有什么需要改进的、克服的,下一步第三个十年我们要做得更好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数阿sa绯闻男友
你今天freestyle了吗?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。