时新闻
香港回归后竞争力不行了?看看这张图你就明白了   香江廿年?|两代香港人的“九七”记忆:光荣、激动、爱国心  教育部:内地与香港教育交流合作形成优势互补、协同发展局面   央行:积极支持香港经济发展 巩固香港国际金融中心地位   内地与香港签署CEPA《投资协议》和《经济技术合作协议》   请回答“1997”  湖州:十年治矿满山绿 产业再造获新生   【砥砺奋进的五年】一棵桃树撬动15亿元甜蜜产业 大美阳山真成了“桃花源”  外交部就习近平主席对俄罗斯、德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会举行中外媒体吹风会   “娃儿在学校吃午饭,我们很放心”  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

内地与香港签署CEPA《投资协议》和《经济技术合作协议》

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-29 20:52:39
 作者:王攀 王小旎    来源:新华社    频道主编:迟灏

  新华社香港6月28日电 经国务院批准,商务部副部长高燕与香港特区政府财政司司长陈茂波28日在香港签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)下的《投资协议》和《经济技术合作协议》。两个协议自签署之日起生效,其中《投资协议》将于2018年1月1日起正式实施。

  高燕在当天的签署仪式上表示,《投资协议》和《经济技术合作协议》是CEPA升级的重要组成部分,是内地与香港在“一国两制”框架下按照世界贸易组织规则作出的特殊经贸安排,充分体现了中央对香港经济发展和长期繁荣稳定的支持。

  陈茂波表示,今年是香港回归祖国20周年,CEPA推出以来所产生的巨大经济效益,说明香港成功落实并受惠于“一国两制”的伟大构想,也充分体现了香港和内地的优势互补、互惠共赢,而新签署的协议将更加符合两地经贸发展的需要,也符合国际贸易和投资的新趋势。

  据悉,《投资协议》是CEPA的一个内容全新的子协议,全面涵盖投资准入、投资保护和投资促进等内容,对接国际规则,兼具两地特色,开放程度高,将为两地经贸交流与合作提供更加系统性的制度化保障。这也是内地首次以“负面清单”方式对外签署的投资协议。

  根据协议,内地在非服务业投资领域仅保留了26项不符措施,在船舶、飞机制造、资源能源开采、金融市场投资工具等方面采取了更加优惠的开放措施,并明确了在投资领域继续给予香港最惠待遇。

  而《经济技术合作协议》既包括对CEPA及其10个补充协议中有关经济技术合作的内容的全面梳理及更新,也包括根据两地经贸合作实际需要提出的新合作内容,其中针对香港业界十分关心的香港参与“一带一路”建设设置了专章,将通过建立工作联系机制、畅通信息沟通渠道、搭建交流平台、改善合作环境、联合参与项目建设和开拓“一带一路”沿线市场等措施,支持香港参与“一带一路”建设。

  据悉,2003年,香港出现“非典”疫情,加上之前受到亚洲金融风暴和科网股泡沫破灭的冲击,香港经济陷入低潮。中央政府当时推出了一系列政策支持香港经济发展,CEPA就是其中的重点措施之一,令香港经济、社会及民生稳步走出低谷。

  2003年6月,中央政府和香港特区政府在香港签署CEPA。CEPA和其后签署的一系列补充协议,大大推动了两地货物和服务贸易。在CEPA安排下,香港原产货物所享有的零关税优惠,至今已达到60亿元人民币。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数阿sa绯闻男友
你今天freestyle了吗?

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。