时新闻
保障公众对收费公路信息的知情权监督权——交通运输部公路局有关负责人解读《2016收费公路统计公报》   香港庆祝回归二十周年气氛浓烈  香港特区第一任立法会主席:“一国两制”是香港保持繁荣稳定的定海神针  欢笑满香江(来自香港的报道)  香港CEPA签署14年受惠货值增长近7倍  央广评论:香港的明天会更好  “数”说香港回归20年:经济蓬勃发展 社会繁荣稳定  香港回归20年的“变”与“不变”  归来二十载仍是少年——写在香港回归祖国20周年之际  中国“蚊子战士”飞向全球防疫前线 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

“数”说香港回归20年:经济蓬勃发展 社会繁荣稳定

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-30 10:33:11
 作者:廉丹 马常艳    来源:中国经济网-《经济日报》    频道主编:杨雪

  回归20年来,面对危机和困境,面对怀疑者的嘲讽和质疑,在中央政府支持和帮助下,在特区政府带领下,香港社会各界勠力同心,奋发有为,在“一国两制”能否确保香港稳定发展这一历史性课题前,交出了令世人惊艳的答卷——经济蓬勃发展,社会繁荣稳定。

  积极有为,寻求经济格局新突破;改善民生,把握新机迎挑战,香港正以新的姿态继续闪耀在世界舞台。

  实力凸显成绩“不简单”

  回归以来,香港经济稳健发展,一连串数字可圈可点:

  2016年生产总值达2.5万亿港元(3200亿美元),较1997年累计名义增长81%;人均本地生产总值为33.9万港元,同期增幅为六成。

  财政储备截至2017年3月31日约达10000亿港元,较1997年3月底的3707亿港元增长超过一倍。

  截至2017年2月底,香港金融管理局管理的官方外汇储备资产,由1997年12月底的928亿美元增至3905亿美元。

  2016年香港是全球第七大商品贸易经济体系。同年,香港的货物贸易总额为75966亿港元(9787亿美元),进口为40084亿港元(5164亿美元),整体出口为35882亿港元(4623亿美元)。

  香港在金融效率、金融自由及集资金额的国际排名首屈一指。香港有1900多家上市公司,资本市值总额约26万亿港元(33300亿美元),每日平均总成交金额达600多亿港元。

  香港经济不俗的表现得到国际机构的高度评价。瑞士洛桑管理学院(IMD)近日发布《2017年世界竞争力年报》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。

  作为香港回归20年的亲历者,全国政协副主席董建华用“不简单”三个字来评价回归20年来香港的经济表现。董建华说,1997年7月份,特区政府刚刚成立就遭遇亚洲金融风暴,2003年和2008年又先后面对“非典”疫情和全球金融危机。香港能逆境中砥砺前行、重焕生机,离不开自身的努力和中央政府关键时刻的大力支持,这个过程真的不简单。

  背靠祖国面向世界

  背靠祖国,面向世界,这是香港在经济社会发展过程中坚持的原则。香港经济的不俗表现,与享有的“一国”和“两制”双重优势分不开。

  内地是香港第二大外来直接投资来源地和最大的出口市场,香港是内地最大的实际利用外商直接投资来源地、第二大贸易伙伴和内地企业首要的离岸人民币枢纽及国际融资中心。

  香港回归20年以来,与内地的经济融合愈趋紧密。2003年,内地与香港签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),促进了两地经贸合作和发展。2015年,在CEPA框架下签署的《服务贸易协议》,基本上实现了两地服务贸易自由化。

  香港营商环境优越,吸引了世界各地的企业和投资者,是跨国公司设立地区总部或办事处的热门地点。近8000家国际和内地公司在香港设立地区总部、地区办事处或当地办事处。

  香港是重要的集资平台和资产管理中心。2016年香港首次上市集资总额达1950亿港元,蝉联全球第一;香港亦是亚洲领先的资产管理中心。2015年香港的基金管理业务合计资产超过17万亿港元;香港拥有超过150家持牌银行,银行业对外交易量超过2.3万亿美元,在全球排名第6位。

  香港自2004年成为第一个开展人民币业务的离岸市场后,迄今已拥有全球最大的离岸人民币资金池,最多的离岸人民币投资产品种类。2016年,全球约七成的离岸人民币支付交易额是经香港处理的。

  香港积极参与国际和区域经济合作,签订自由贸易协议、促进和保护投资协议及民航运输协议等,大力开拓新兴市场,巩固了香港作为全球最外向型国际城市之一的地位。

  “香港的发展是在国家发展的大前提下找到自身经济新的增长点;过去是这样,未来也将是一样。我对国家的发展充满信心,在国家发展的大前提下,香港的前景将会非常好。”即将于7月1日就职特区第五任行政长官的林郑月娥说。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星们的PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。