时新闻
保障公众对收费公路信息的知情权监督权——交通运输部公路局有关负责人解读《2016收费公路统计公报》   香港庆祝回归二十周年气氛浓烈  香港特区第一任立法会主席:“一国两制”是香港保持繁荣稳定的定海神针  欢笑满香江(来自香港的报道)  香港CEPA签署14年受惠货值增长近7倍  央广评论:香港的明天会更好  “数”说香港回归20年:经济蓬勃发展 社会繁荣稳定  香港回归20年的“变”与“不变”  归来二十载仍是少年——写在香港回归祖国20周年之际  中国“蚊子战士”飞向全球防疫前线 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

香港CEPA签署14年受惠货值增长近7倍

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-30 10:33:11
 作者:杨阳腾    来源:中国经济网-《经济日报》    频道主编:杨雪

  香港CEPA是内地与香港制度性合作的新路径,是我国国家主体与其特别行政区之间签署的自由贸易协议性质的经贸安排。CEPA签署14年来,对内地与香港经贸互通、优势互补,拉动香港经济发展起到了积极作用。

  今年是香港回归祖国20周年。据深圳海关统计,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(CEPA)签署14年来,截至2017年5月31日,全国累计受惠进口货物750.4亿元,涉及21个大类港产货物,港方共计签发15万份香港CEPA优惠原产地证书,前后共有198家香港厂商享受了零关税优惠。

  内地进口的香港CEPA项下货物受惠货值由实施首年的8.6亿元增至2016年的59.1亿元,大幅增长了近7倍;实际受惠进口的商品范围也在化工产品、纺织制品、塑料制品等10类商品的基础上扩大至食品、光学仪器等13类商品,涉及的税号由60余个增至200多个,大幅增长了近4倍。越来越多的香港产品享受CEPA零关税进口,对内地与香港经贸互通、优势互补,拉动香港经济发展起到了积极作用。

  香港CEPA是内地与香港制度性合作的新路径,是内地与香港经贸交流与合作的里程碑,是我国国家主体与其特别行政区之间签署的自由贸易协议性质的经贸安排。香港CEPA具有几个优势:首先,香港CEPA是内地迄今为止商签的内容最全面、开放幅度最大的自由贸易协议之一,其内容质量高,覆盖面广,为内地参与其他双边自贸区累积了丰富的经验,起到了开创性的作用。其次,香港CEPA在货物贸易和服务贸易中实行的开放措施完全符合WTO规则。CEPA签署后,香港地区仍维持其自由港的地位,也完全遵循了“一国两制”方针。此外,香港CEPA通过各项开放措施,逐步减少和消除两地经贸交流中的制度性障碍,促进了内地与香港之间经济要素的自由流动和经济融合。

  深圳自香港CEPA实施以来,就一直是港产货物进入内地的最主要口岸。海关总署为了协调香港CEPA通关的有关事宜,于2003年5月份CEPA签署之前就在深圳海关设立了原产地管理办公室,专门负责香港CEPA货物通关、监控及后续核查等业务工作。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星们的PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。