时新闻
【治国理政进行时 广西篇】广西钦州边检站执勤业务一科:国门线上展青春风采  【治国理政进行时】舟山大力推进招商引资“一号工程”  尚德守法 共治共享 汇聚众智众力共保食品安全  蔡澜:品却世间烟火气 人间有味是清欢  【香港青年北上创业路】在这里,我感觉走在了世界的前面  【香江20年】三任特首谈香港未来:明天会更好  粤港的明天:我们都是湾区人  【图刊】影像记录香港回归20周年  专访:“一国两制”应被视为“经典与范例”——访英国议会上院议员鲍威尔  香港:港媒对习主席视察香港反响热烈 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

粤港的明天:我们都是湾区人

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-30 16:15:44
 作者:    来源:人民日报    频道主编:杨雪

  香港工业总会副主席郭振华对“香江二十年、粤港共辉煌”内地采访团的广东记者说:“将来,我们都是湾区人。”

  湾区,即粤港澳大湾区,如果说这还是一个规划的话,那么,乘着高铁到香港、开车通过珠港澳大桥到香港马上就将实现。广东与香港,地缘相近、人缘相亲、语言相通、习俗相类绝非虚言,除了历史和地理层面的传统联结,香港回归的20年间,粤港在更高的层次上互联互通、合作双赢,一日生活圈已经形成。

  共饮一江水

  香港淡水奇缺,接近八成淡水来自广东东江,在东江——深圳供水工程的最后一站深圳水库堤坝上,记者被展板上几张上世纪60年代的香港老照片吸引:泛黄的照片上,排着长队的挑水人;在烈日下拿着盆盆罐罐等着放水的家庭主妇……这样的画面让人触摸到香港昨日渔村的面貌。前身为东深供水工程的粤港供水公司工作人员介绍,上世纪香港的水荒催生了东深供水工程,从1965年开始,东江水穿山越岭流入香港,直至今天。

  香港有人认为东江水是买的,东江供水完全是商业行为。但记者在粤港供水公司了解到,从1991起,广东省先后颁布了13个法规文件保障东江水质,一条江、一个工程有如此严苛的法律保障为了什么?东江沿线的河源、惠州、东莞、深圳实行了严格的企业准入制度,牺牲了经济利益,又是为了什么?是因为东江水不仅是“经济水”,还有广东人的情义和责任。

  在南方电网深圳供电局,身着工装的黄振梁向记者介绍当年建设对港供电通道的艰苦:“我们在架好的线上走,高空走线,一点小问题都会发现,大太阳晒着,一不小心就会倒挂在线上,就是要保证线路没有一点问题。我参与了对港供电建设,20年前,在保供电一线岗位上庆祝香港回归,很有意义。”现在,南方电网对港供电量占香港用电量的1/4。

  一小时生活圈

  在广州和深圳,经常听到的聊天内容是去香港购物、过周末甚至看电影;在记者去采访时过关的深圳皇岗口岸,有不少香港人拿着公事包或者背着双肩包,像下班一样回到香港。粤港两地来来往往,上学、上班、谈生意、过假日,你中有我,难分彼此。

  在香港西九龙高铁车站建筑工地,香港路政署铁路拓展处处长陈派明向记者介绍,广深港高铁香港段工程已完成90%,2018年第三季度可完工。通车后广州南站到香港48分钟,虎门到香港33分钟,深圳北站到香港23分钟,深圳福田到香港14分钟,其耗时比内地同城的公交出行时间还短,对沿线城市来说,早起到香港喝早茶并非笑谈。

  在港珠澳大桥香港口岸建筑工地,港珠澳大桥香港工程管理处处长李伟彬(上图,左一)向记者介绍,大桥的香港接线和香港口岸工程将于今年年底完工,具备通车条件。港珠澳大桥连接香港大屿山、澳门半岛和广东珠海,建成后是世界上最长的跨海大桥,从香港到珠海的车程只需30分钟,将粤港澳三地更加紧密地连接在一起。

  香港与内地的合作,大多落脚广东或从广东起步,2007年深圳湾口岸开通,这是全国首个“一地两检”的通关口岸;2010年,《粤港合作框架协议》签署,这是首个省和特别行政区之间的合作协议;2014年香港中文大学(深圳)创办,探索两地办学发展模式。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星们的PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。