时新闻
【治国理政进行时 广西篇】广西钦州边检站执勤业务一科:国门线上展青春风采  【治国理政进行时】舟山大力推进招商引资“一号工程”  尚德守法 共治共享 汇聚众智众力共保食品安全  蔡澜:品却世间烟火气 人间有味是清欢  【香港青年北上创业路】在这里,我感觉走在了世界的前面  【香江20年】三任特首谈香港未来:明天会更好  粤港的明天:我们都是湾区人  【图刊】影像记录香港回归20周年  专访:“一国两制”应被视为“经典与范例”——访英国议会上院议员鲍威尔  香港:港媒对习主席视察香港反响热烈 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

【香江20年】三任特首谈香港未来:明天会更好

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-30 16:15:44
 作者:马常艳    来源:中国经济网    频道主编:杨雪

  礼宾府墙上“香港明天更好”几个字十分醒目。中国经济网记者马常艳摄

  在位于香港中环半山上亚厘毕道的礼宾府,香港特别行政区行政长官梁振英向记者介绍他眼中的香港新机遇。礼宾府墙上,“香港明天更好”六个大字格外引人注目。这六个大字也正是香港三任特首对香港未来的信心。

  董建华:对香港未来很有信心

  在香港回归20周年之际,全国政协副主席董建华接受了记者的采访。作为香港回归的见证者,董建华认为,“一国两制”在香港的实践是很成功的。未来要更好地利用“一国两制”优势,为香港和国家的发展做得更好。

  董建华曾说过,“香港好,国家好;国家好,香港更好”。董建华回忆说,我们国家在上世纪70年代末开始改革开放,香港大量参与其中,为国家的改革开放做出了贡献。因此我说,“香港好,国家好”。我讲“国家好,香港更好”是在回归之后,这是我当时的期盼,并且那个时候已经开始看到国家快速发展的势头。国家发展得好,会为香港带来新的机遇、为香港老百姓创造新的天地。但那个时候我根本没有想到国家发展如此之快,到今天我们国家已经是全球第二大经济体,具备强劲的发展实力。

  “从期盼到现实,现在我更加坚信‘国家好,香港会更好’。 ”董建华说。

  展望未来,董建华认为,香港要处理好房屋供应、贫富差距、年轻人向上流动等问题。

  但他对此比较乐观,“对香港未来很有信心”。董建华说,香港有条件在国家发展中扮演不但对国家好,而且对香港好的角色。而很多香港可以做的事情,正是因为有“一国两制”的优势,例如香港的金融业,在未来国家发展过程中、在人民币国际化进程中、助力商品贸易市场发展等很多方面,都有独特的优势。机遇摆在面前,关键在于要抓住这些机会,好好地去干一番。

  梁振英:香港的未来值得期待

  香港回归这20年来,经济社会不断向前发展。香港特别行政区行政长官梁振英回忆他主政香港的五年说,当初竞选香港特首时发布的政纲大部分已基本实现,贫穷、房屋、老年社会以及环保等重点问题落实较好,扶贫以及其他方面的福利开支比2012年上任时增加了71%。

  展望香港的未来,梁振英充满信心,认为香港的未来值得期待。

  梁振英认为,“大湾区”和“一带一路”建设为香港插上新翅膀。“一带一路”倡议促进了中国企业和沿线国家的互动,未来中国的对外投资将继续快速增长。在这个大趋势下,香港能在多方面发挥作用,为自身发展带来新动力。这对香港来说是空前的机遇。

  香港特区政府成立了“一带一路”办公室,统筹有关项目的发展。香港金融界则在“一带一路”沿线国家积极投资,并与当地合作,布局海外市场。在“一带一路”基建融资方面,香港金管局成立了“基建融资促进办公室”。

  梁振英表示,香港拥有“一国两制”的优势,在谋划未来发展时,应考虑“国家所需,香港所长”,不断调整香港的功能,使得香港能够不断为国家的发展做出贡献。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星们的PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。