时新闻
【长征五号遥二发射现场探秘】自主研制大运载火箭升空助力中国探月工程  "胖五"收官战就在今晚 三十年"长征"创下多少中国最?  【共舞长江经济带】重庆荣昌:线上交易实现买猪卖猪不见猪  【共舞长江经济带】构建中心城区30分钟交通圈 岳阳交通大会战领跑融城步伐  【共舞长江经济带】四川成都:摩尔多瓦首个在华国家馆坐落自贸区( 1 / 15 )  【共舞长江经济带】百年徽商再弄潮 独占全球电脑销量1/8  香港发展一直牵动着我的心——习近平香港行纪实  一图 | 中国最大火箭“月半五”再出征!带着什么重任?   解读二〇一六年党内统计数据——全面从严治党向基层延伸成效显著  新名片背后可敬的人 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

人民网评:回归二十载,香港何以成功?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-02 14:37:06
 作者:向刚    来源:人民网-观点频道    频道主编:迟灏

  “一国两制”的伟大实践为何能成功?回归二十年,香港为何能依旧保持繁荣稳定?未来,香港将如何再创新辉煌?自1997年7月1日始,全港、全国乃至全球都密切关注香港的发展,甚至是“带着疑问的关怀”。人们不仅希望找到“紫荆花艳”的答案,更想知道“中国超越”的秘密。

  在庆祝香港回归祖国20周年大会上,习近平主席说,20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。这种自豪般地宣示来自一种底气,一方面,“一国两制”是最佳解决方案、最佳制度安排,“行得通、办得到、得人心”;另一方面,它不仅是中国创举,也为人类解决类似问题提供了新思路新方案,饱含中国智慧。

  香港,命运与祖国始终相连,国家的强大依托和支撑造就了如今的繁荣。抵御亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,中央政府是坚强后盾。从“沪港通”“深港通”到即将推出的“债券通”,每一项香港与内地深度融合发展的成果,犹如那座港珠澳跨海大桥,连接彼此、根在祖国。一幅名为《矗立》的油画,前为香港高耸的写字楼,后为雄壮威武的山河长城,正是说明:只有祖国才能成就一个富强、稳定的新香港。

  香港的成功,主要得益于制度创新,而“一国”是根本。“一国两制”是开创性的,前无古人的,但是如何理解并践行才是最重要的。在一段时间内,有些人片面地强调两种制度的差异,而忽视了其“一个国家”的根本前提。不管是“主权问题不容讨论”,还是“中央权威不容挑战”,都是对“一国”意识、“一国”原则最为根本的要求。任何破坏性活动、渗透性活动、煽动性活动都是危险的,都有损于“一国”的本,也谈不上“两制”的枝。只有坚守住这一底线,香港才能继续劈波斩浪、行稳致远。

  香港的成功,关键得益于法治精神,而“宪法”是核心。香港是法治社会,中国是法治国家,推进治理法治化是共同目标,而法治的要义在于维护宪法和基本法的权威性。就像香港特别行政区第五届行政长官及其主要官员,面向法律宣誓,也要依法行事,这是香港之所以富有活力与生机的重要保障。一直以来,当伴随香港的民主与法治成长时,请看到进步和努力,既不盲目指责,也不可恶意诽谤。只有在宪法和基本法的框架下才能确保法治文明,而能不能在公务员群体、青少年群体中展开有效的普法教育,关乎香港的今天与明天。

  香港的成功,路径立足于发展稳定,而“和谐”是要害。发展是立身之本,也是解决各种问题的金钥匙。过去二十年,香港的成就源自发展;未来,香港的进步更需要发展。找寻新经济增长点、解决住房等民生问题、深度融入全球经济、继续保持国际金融、航运、贸易中心地位等,惟有发展才能正道,更需要创建一个和谐的环境。“泛政治化”、人为的对立与对抗、无谓的争执与扯皮等,只不过是折腾与消耗,于发展无益、于香港无益。在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设中,抓住机遇、和衷共济的发展才能再次点燃香江两岸。

  习近平总书记曾强调,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。他在庆祝香港回归祖国20周年大会上,又用“四个始终”全面阐释了对香港今后落实“一国两制”的看法,提出了要求、寄予了希望。回归20年来的香港成功是探索践行的结果,那么,在新起点上,香港还能一如既往,则需要砥砺奋进,与祖国一起、与13亿多人民一起谱写新篇章。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星们的PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。