您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
新型"动卧"来了,中国铁路惊喜源源不断
2017-07-05 07:32:07 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社记者 邢广利 摄

  我国新型卧铺动车组,已正式上线投入运营。

  该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。

  新华社记者 邢广利 摄

  目前新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  和以往卧铺列车横向设置席位不同,新型动卧列车的铺位为纵向,也就是说,新型动卧铺位与列车运行方向是平行的。新型动卧全列总定员880人,相比CRH2E横向卧铺版运力增加了37%。

  新华社记者 邢广利 摄

  新型动卧列车的铺位上下两层,每个席位都像一个小包厢;左右各一排双层铺位,过道则在两排卧铺的中间。每个卧铺内设有充电插座和阅读灯,如果想睡觉了或不想被人打扰,还可以把白色的“私人”帘子拉下来。

  新华社记者 邢广利 摄

  联想到6月底,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁线正式双向首发。短短一周内就见证中国铁路的两次重大事事件,心情是相当激动。

  6月26日,“复兴号”G123次列车驶出北京南站。新华社记者 邢广利 摄

  6月26日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发。新华社记者 鞠焕宗 摄

  6月26日,在上海虹桥火车站,乘务人员站在“复兴号”G124次列车旁。新华社记者 丁汀 摄

  6月26日,工作人员在“复兴号”G124次列车驾驶舱内驾驶列车。新华社记者 丁汀 摄

  “复兴号”由中国铁路总公司牵头研制、具有完全自主知识产权,并达到世界先进水平。这是中国高铁告别跟跑者历史、驶向领跑者位置的新征程,更意味着中国科研人,向着世界科技强国这一目标又迈进了一大步。

  下面,再欣赏几张新华社摄影部播发的中国列车照片吧。看看有了列车点缀的大好河山,是不是更加美丽了?

  2016年10月16日,一列动车在广西南宁市宾阳县境内行驶。新华社记者 黄孝邦 摄

  2016年9月6日,动车组列车停靠在郑州动车段停车场等候进库检修。新华社记者 李安 摄

  2016年7月27日,一列动车奔驰在宜万铁路湖北省建始县境内。新华社发(杨顺丕 摄)

  2017年2月19日,动车行驶在广西南宁市屯里特大桥上。新华社记者 黄孝邦 摄

  2016年3月25日,列车在北京居庸关附近山花间穿行。新华社发(王希宝 摄)

  2016年7月13日,一列兰新高铁动车从甘肃省境内山丹军马场飞驰而过。新华社发(陈礼 摄)

责任编辑:王傲