时新闻
【共舞长江经济带】昆明东站打造辐射南亚东南亚最大旱码头 贵阳南宁方向货物列车可直发河口  莫干山“洋家乐”民宿:农民致富增收的法宝(图)  【共舞长江经济带】动图报道丨昆明东站:中欧班列从这里开出  【共舞长江经济带】动图报道丨昆明东站:中欧班列从这里开出  习近平会见英国首相特雷莎·梅  习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表重要讲话 强调坚持开放包容 推动联动增长  习近平在二十国集团领导人汉堡峰会上关于世界经济形势的讲话(全文)  60名学生成绩不好被劝退 教育局:学校违规  中国建全球首座大熊猫电站 预计节约百万吨煤炭  可可西里申遗成功 这片神秘净土你了解多少? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

外储规模连续5个月上升 较年初上升1.5%

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-08 11:11:24
 作者:张忱    来源:中国经济网-《经济日报》    频道主编:王傲

  经济日报北京7月7日讯 中国人民银行今天发布的数据显示,截至2017年6月末,我国外汇储备规模为30568亿美元,较5月末上升32亿美元,升幅为0.11%,为连续第五个月出现回升。这是2014年6月以来最长上升周期。6月末,以SDR计价外汇储备21969.36亿,5月末为22058.24亿,环比减少88亿SDR。6月末官方储备资产中黄金储备规模为5924万盎司,与上月持平。

  国家外汇管理局有关负责人认为,6月,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求仍保持相对平衡状态;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格小幅变动,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,外汇储备规模小幅微升。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,6月外储增幅小于前两个月。外储回升仍主要得益于非美资产带来的估值提升,6月美元指数下跌1.4%,欧元、英镑对美元均有不同程度升值,粗略估计汇率估值对外储贡献约100亿美元。不过,6月美、欧、日长期国债收益率均有所上升,债券价格下跌一定程度上对冲了汇率估值作用。加之夏季出境旅游购汇增加,以及境外上市的中国公司年中集中派发股息等季节性因素,也抵消了一部分汇率估值的拉动作用。因此,6月外储增幅远低于4月和5月。

  今年上半年,我国跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率稳中有升,外汇储备规模较年初的30105亿美元上升463亿美元,增幅为1.5%。

  国家外汇管理局有关负责人预计,未来我国经济增长的稳定性和协调性在不断提升,从产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境等多个方面分析,我国经济运行总体平稳、稳中向好的态势将继续巩固、持续。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

  刘健表示,短期内美元指数进一步下跌空间有限,汇率估值对外汇储备贡献度可能下降,并可能成为外储回升的重要制约因素。但在人民币汇率定力增强背景下,资本外流对外储的负面影响也较小,预计外储规模有望基本稳定。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。