时新闻
鼓浪屿申遗成功 入选世界文化遗产名录  鼓浪屿晋级“世界遗产”:曾获称音乐之岛  公安部发布2017年暑期防范电信网络诈骗安全提示  宝兰高铁今日通车运营 中国高铁实现“横贯东西”  总理召开的经济形势座谈会,哪些人受邀,说了什么?  习近平会见法国总统马克龙  习近平会见美国总统特朗普  习近平会见美国总统特朗普  彭丽媛参观汉堡港  习近平主持金砖国家领导人非正式会晤 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

中国夏季“火炉”城市重新洗牌 武汉南京退出前四

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-09 07:57:35
 作者:宋磊 付莎    来源:长江日报    频道主编:王傲

  记者8日获悉,经过多年的生态保护和治理,武汉的气候大为改善,已经退出了全国三大“火炉”行列。

  从自然环境看,武汉城水交融,长江、汉水在此交汇,166个湖泊镶嵌城中,水体超过市域面积26%,人均拥有淡水量是全国平均水平的35倍。持续多年的生态保护与治理,让这座城市盛夏气温逐年下降。

  此前,中国气象局国家气候中心发布榜单,通过综合分析中国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,综合分析的结果是,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”,武汉退出前四,位居第六。

  武汉市气象台台长刘火胜表示,判断一个城市是否炎热,需要考虑多种因素,比如最高气温、平均气温、高于35℃高温天数、气温日较差(指一天中气温最高值与最低值之差)、空气相对湿度等。大家通俗所说的“火炉”,反映的是公众的直观感受,但一直以来并没有一个明确的定义和标准。

  研究结果表明,公众以往熟知的武汉、南京等传统“火炉”城市虽然还在名单里,但是排名已经退出“四强”。刘火胜介绍,这和中国气候的变化有关,最近十几年来南北气候变化可以看出,长江流域城市的温度增长速度没有其他城市快,中国北方许多城市升温更快。

  专家展望武汉未来生态:水韵彰显,绿意盎然,气候宜人,现代版“清明上河图”随处可觅,“东方水城”魅力尽显。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。