时新闻
中国夏季“火炉”城市重新洗牌 武汉南京退出前四  鼓浪屿申遗成功 入选世界文化遗产名录  鼓浪屿晋级“世界遗产”:曾获称音乐之岛  公安部发布2017年暑期防范电信网络诈骗安全提示  宝兰高铁今日通车运营 中国高铁实现“横贯东西”  总理召开的经济形势座谈会,哪些人受邀,说了什么?  习近平会见法国总统马克龙  习近平会见美国总统特朗普  习近平会见美国总统特朗普  彭丽媛参观汉堡港 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

全国人均住房面积公布,看看你家达到平均数了吗?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-09 08:02:06
 作者:    来源:央视新闻    频道主编:王傲

  国家统计局近日公布2016年全国居民人均住房建筑面积。

  去年全国人均住房建筑面积为40.8平方米

  数据显示,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,农村居民人均住房建筑面积为45.8平方米。

  其中,城镇、农村居民人均住房建筑面积分别比2012年增长了11.1%和23.3%,年均增长分别为2.7%和5.4%。2016年农村居民居住在钢筋混凝土或砖混材料结构住房的户比重为64.4%,比2013年提高8.8个百分点。

  对比其他数据,人均住房建筑面积——特别是城镇——在四年间的增幅是比较低的。例如,在这四年间,城镇居民人均可支配收入名义增长率为39.3%,实际增长28.6%。农村居民人均可支配收入增长更快。城镇居民人均消费支出名义增长率为26.2%。因此可以看出,人们对食和衣的需求基本得到了满足,而下一阶段,继续改善人民生活质量的关键将是提升居住水平。

  从国际比较看,城镇居民人均住房建筑面积36.6平方米处于中等水平。根据北京大学中国社会科学调查中心的一份报告,美国的人均住房面积为67㎡,我国距离这个水平有相当大的差距;英国和法国分别为35.4平方米和35.2平方米,与我国的水平基本相当;日本和韩国分别为19.6平方米和19.8平方米。

  另外一个问题是,居住支出越来越大,会增加人们的生活压力。2012年和2016年,居住支出占居民人均消费支出的比重从21.5%提高到21.9%。在一二线城市,这个比重会更大。未来几年,提升居住水平、继续改善人民生活质量难度颇大,需要在“房子是用来住”的基调下,增加住房供给、抑制房价增长。

  2016年全国居民人均可支配收入23821元

  居民收入增速快于经济增速。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%,快于同期GDP年均增速0.2个百分点,更快于同期人均GDP年均增速0.8个百分点。

  △2013-2016年居民人均可支配收入与人均GDP实际增速情况图自国家统计局官网

  2016年全国居民人均消费支出17111元

  消费水平持续提高。2016年全国居民人均消费支出17111元,比2012年增长33.1%,年均增长7.4%。分城乡看,城镇居民人均消费支出23079元,比2012年增长26.2%,年均增长6.0%;农村居民人均消费支出10130元,比2012年增长43.4%,年均增长9.4%。

  △2012及2016年居民消费结构图自国家统计局官网

  其中:

  2016年全国居民人均食品烟酒支出5151元,年均增长4.9%。食品烟酒支出占消费支出的比重(恩格尔系数)从2012年的33.0%下降至2016年的30.1%,下降2.9个百分点。居民恩格尔系数的下降,标志着居民生活水平的进一步提高。

  服务消费保持快速增长。2016年全国居民人均交通通信支出2338元,年均增长11.7%。

  2016年全国居民人均教育文化娱乐支出1915元,比2012年增长41.7%,年均增长9.1%。

  2016年全国居民人均医疗保健支出1307元,年均增长12.6%。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。