时新闻
李克强中南海座谈会传递中国经济三大判断   “习主席欧洲行”漫评④:为世界经济联动增长贡献“中国方略”  [视频]俞正声向“2017感知中国——中国西部文化埃及行 新疆篇”活动致贺信  习近平结束对俄罗斯联邦 德意志联邦共和国国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会后回到北京  习近平会见美国总统特朗普  习近平继续出席二十国集团领导人第十二次峰会  德国专家学者积极评价习近平到访德国并出席G20峰会  习近平主席的“欧洲时间”   习近平主席对德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会纪实   外交部长王毅谈习近平主席访问俄罗斯、德国并出席二十国集团领导人第十二次峰会  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

40地市未完成饮用水源整治 环保部要其说明原因

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-10 06:56:57
 作者:郄建荣    来源:法制日报    频道主编:迟灏

  赴四地督导水源地问题,五次召开水源地整治工作视频会、调度会和现场会。这是环保部副部长翟青近一个月的工作行程之一。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,在会上,他作出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署。为此,环保部决定,自2016年5月开始,在长江经济带11省(区市)组织开展饮用水水源地环境保护执法专项行动(以下简称专项行动)。专项行动明确提出,2017年年底前完成地级以上城市集中式饮用水源保护区内环境违法问题清理整治任务。

  目前有40个地市(区)尚未完成问题整治。这令翟青不敢掉以轻心。

  《法制日报》记者今日从环保部获悉,近日,环保部专门印发《关于长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动进展情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》透露,截至目前,各地仍有107个环境违法问题未完成清理整治,分布在10省份40个市(州、区)。其中四川省30个、贵州省24个、江苏省12个、湖南省11个、江西省6个、湖北省9个、上海市6个、重庆市4个、云南省4个、安徽省1个。

  《通报》特别提出,107个问题中,尚有13个问题仍未启动整改工作,包括四川省9个(攀枝花市1个、德阳市1个、乐山市4个、广安市1个、资阳市2个)、重庆市4个(大渡口区1个、江北区2个、九龙坡区1个)。

  此外,四川省攀枝花等13个城市未按要求报送饮用水水源保护区边界矢量信息,未完成向社会公开饮用水水源保护区环境问题和整改方案的工作。

  与这40个地市(区)形成鲜明对比的是,浙江省完成全部清理整治任务;安徽、湖南、湖北三省清理整治任务完成比例分别达97%、86.3%和85.5%。因此,环保部对包括浙江省以及安徽芜湖在内的53个地市(区)予以通报表扬。

  翟青指出,专项行动开展一年多来,各地实施综合举措,推进解决沿江319个集中式饮用水源地的490个环境违法问题,取得阶段性成效。截至今年6月底,已完成问题整改383个,占全部问题的78.2%。剩下的21.8%,在翟青看来,大多是一些“硬骨头”、“硬茬子”。

  近日,环保部在京召开长江经济带饮用水源地环保执法专项行动会议第五次会议。与以往会议不同的是,53个受表扬的城市未获邀请,而“硬骨头”、“硬茬子”所在地的政府负责人则是会议的主要参加者。环保部要求,这40个城市政府负责人要向会议说明未完成问题整治的原因以及存在的问题,并要立下保证按期完成任务。

  在会上,铜仁市有关负责人“感到十分惭愧”,承诺确保今年7月底、9月底前完成鹭鸶岩水厂和两河口水厂整改工作;遵义市有关负责人对存在的问题逐个剖析,并保证在年底前完成;乐山市市委市政府主要领导亲自挂牌督办,及时调查核实问题,目前已对5个责任单位的20余名责任人进行追责问责;重庆江北区有关负责人表示,将定期向社会公开饮用水源地环境信息,公开曝光违法案件,接受群众监督。

  环保部在《通报》中要求各地特别是四川省攀枝花、德阳、乐山、广安、资阳等市,重庆市大渡口、江北、九龙坡等区要制定针对性举措,细化责任单位和完成时限,按照“一个饮用水水源地、一套整改方案、一抓到底”的要求,加快推进清理整治工作,同时要继续做好环境保护信息公开,定期公开饮用水源水质监测情况,接受社会公众监督。

  而充分认识长江经济带生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性则是翟青所反复强调的。他要求各地集中力量抓紧解决影响长江饮用水源地环境安全的突出问题,确保11省(区市)地级以上城市集中式饮用水源保护区内环境违法问题清理整治任务能够如期完成。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。