时新闻
从喷气客机到可燃冰 这些中国技术正在领跑全球  习近平回到北京  40地市未完成饮用水源整治 环保部要其说明原因   吃这么多为啥还不胖? “大胃王”是天赋异禀吗   高铁升级到“八纵八横”看看什么时候通到你家  北京拟再取消84项证明 即日起公开征民意   6月份CPI今日公布 涨幅或连续5个月低于2%   李克强中南海座谈会传递中国经济三大判断   “习主席欧洲行”漫评④:为世界经济联动增长贡献“中国方略”  [视频]俞正声向“2017感知中国——中国西部文化埃及行 新疆篇”活动致贺信 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

从20年到60天:我国海域可燃冰勘查试采“赶超记”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-10 08:03:30
 作者:    来源:新华社    频道主编:迟灏

  这是7月9日拍摄的南海天然气水合物试采工程现场。新华社发(朱夏摄)

  新华社广州7月9日电(记者王攀)从开采出气,到完成预期任务、实施关井作业,我国首次海域天然气水合物试开采共持续了整整60天时间,创下了产气时长和总量的世界纪录。

  60天的背后,是20年的艰辛追赶历程——与国外相比,我国天然气水合物的资源调查与评价工作起步晚、起点低,中国海洋地质科学队伍是在一片空白的基础上,完成了对世界先进水平的赶超。

  俗称可燃冰的天然气水合物,被认为是21世纪最具潜力的新型洁净能源之一。早在20世纪60年代,国际上就开始对其进行勘探与研究。20世纪80年代初起,美国、日本、印度、德国等国家纷纷将天然气水合物资源勘查和开发利用纳入其国家能源中长期发展规划,并编制了详细的发展路线图。

  1998年12月,以新一轮国土资源大调查为契机,中国地质调查局广州海洋地质调查局开始在南海寻找可燃冰。

  2002年,我国批准设立天然气水合物资源调查与评价专项,正式拉开了我国大规模、多学科、多手段开展海域水合物资源调查评价的大幕。

  据中国地质调查局广州海洋地质调查局专家介绍,专项实施10年,成功运用地质、地球物理、地球化学多手段综合调查方法,在南海北部多个区域,有力证实了我国海域天然气水合物资源的存在。

  专项实施期间,我国于2007年4月至6月,实施了南海水合物首次钻探,并在神狐海域钻获高甲烷含量的水合物实物样品。这也使得我国成为继美国、日本、印度之后第4个在海底钻获水合物实物样品的国家。

  从2011年开始,我国启动新的国家天然气水合物勘查与试采专项。2013年5月至9月,我国在珠江口盆地东部海域实施水合物钻探,钻获了大量块状、脉状、分散状等多种类型的水合物样品。

  2015年3月至5月,我国使用自主研制的“海马”号4500米级非载人遥控潜水器,在珠江口盆地西部海域发现了海底巨型活动性“冷泉”,被命名为“海马冷泉”,随后通过大型重力活塞取样器直接在“海马冷泉”区海底浅表层采获天然气水合物实物样品,凸显科技创新的强大力量。

  今年3月始,国土资源部中国地质调查局组织实施我国首次海域天然气水合物试采,从5月10日试采点火,截至7月9日,试采实现60天连续产气,累计产气超过30万方,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。

  目前,全球范围内已直接或间接发现的天然气水合物矿点中97%集中在海洋,其余3%主要位于陆地冻土带。全球有30多个国家和地区正在进行天然气水合物的研究与调查勘探,一些国家还希望通过跨国合作推动这一工作向纵深发展。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。