时新闻
大西北全面融入高铁大家庭(经济聚焦)  中国理念赢得世界认同(国际论道)  新医改构建健康中国:“健康红利”多起来  【理上网来·企业家精神】宗庆后眼中的“企业家精神”(图解)  “拾荒老师”潘玉莲和她2000多个娃   一座有温度的城市——深圳千余私家车自觉让道急救车  浙江东梓关村:最美回迁房 延续诗意江南梦  【共舞长江经济带】昆明:滇池治理显成效 慢慢恢复昔日风采  迈入全球内河第一方阵 武汉要建“亿吨大港,千万标箱”  同心捧月照天山 砥砺奋进著华章——全国对口援疆20年成就综述 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

新医改构建健康中国:“健康红利”多起来

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-10 13:40:11
 作者:王宾 仇逸 梁军    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京7月9日电 题:新医改构建健康中国:“健康红利”多起来

  新华社记者王宾、仇逸、梁军

  一剂鱼精蛋白临床手术用药,因短缺药品供应保障机制的改革完善,让心脏病患者“生命的等待”不再漫长;一张新农合出院药费结算单,随着跨省异地就医联网推进,减去患者“垫资”之负……

  建成覆盖95%人口的基本医疗保障网、居民县域内就诊率已达85%、公立医院综合改革扩至200个城市……我国新一轮医药卫生体制改革创出历史速度,走出构建健康中国关键一步。

   化“痛”为“通”强化基层服务

  居住在上海的蒋继文今年94岁高龄,患有心率失常、房颤等慢性病。过去,子女带着老人在大医院各个科室跑来跑去,不仅花钱多,对老人也是很大折腾。

  从2015年启动签约,到2017年形成患者自愿选择一名家庭医生、一家区级医院和一家市级医院签约的“1+1+1”服务模式,社区卫生服务中心主治医师刘玮成了蒋老一家的家庭医生。

  “有了刘医生做家庭医生,高血压、心脏病等症状可以随时咨询他。还能‘延伸处方’,不用再去大医院挂号就能在社区拿两周用量的药,心里真是踏实!”蒋老的女儿说。

  截至今年第一季度,家庭医生签约服务已走进上海218家社区卫生服务中心。在全国,这一签约比例达到22%,在患大病慢病等重点人群中已达38.8%。

  这一数据的背后,是党中央、国务院对构建合理医疗服务体系的科学预判。

  从2015年《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,到2017年国务院常务会议提出鼓励构建医疗联合体,医疗供给侧结构性改革路径日渐清晰。山西省医改办主任、省卫生计生委副主任冯立忠认为,分级诊疗是破解看病难的治本之策,是强健基层卫生服务的有力抓手。

  五年来,从“北上广”大医院的人满为患,到“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序逐渐形成;从应对每年近80亿的全国诊疗人次,到80%的城市和50%的县开展了分级诊疗试点,我国在破解医改这个世界性难题上,探索出了中国式解决办法。

  “医疗卫生体制不能再是单打独斗,而要形成以功能定位为核心、相互配合的一体化服务体系。”国家卫计委体改司司长梁万年指出,让优质医疗资源“下沉”,要把“倒三角”变为“正三角”,让“看得上病、看得好病”不再是“镜中花、水中月”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。