时新闻
黄埔精神凝聚反“独”促统力量  银行自觉降费才是聪明选择  让电信诈骗再也骗不了广大学子  “快递实名制”也要找准前提  小伙救老太被截肢,别问值不值  平台要敢于对涉赌APP推广说不  留学文凭造假何以一路绿灯  印媒:中国将成为下一代IT业领军者 印度需要15年才能赶上  境外媒体关注辽宁舰访港:民众盛赞国家强盛  央视主播再秀段子 热得差不多能出锅撒把葱花 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

00后女孩磕头拜90后师父引争议:没觉得有不妥

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-11 09:58:00
 作者:    来源:中国江苏网    频道主编:孙岚

  师父是个90后;有人认为这是文化糟粕,有人认为能增加仪式感

  在常州,一名00后女孩跪拜90后师父当事学生家长供图

  7月9日,常州本地论坛上有女孩向年轻男子下跪磕头的图片,引起不少市民的热议,据说这是常州某培训机构的老师收徒时直播的场景。有人对这种“磕头拜师”的做法嗤之以鼻,但也有人认为不应过分上纲上线,传统文化传承离不开仪式感。现代快报记者联系上当事人,了解到女孩下跪磕头的来龙去脉。

  现代快报/ZAKER南京记者陆文杰

  常州女孩磕头拜师照片引发热议

  图片上一名女孩穿着红衣黑裙跪在地上,弯腰磕头。前方端坐着一名身着白色中式上衣的年轻男子,20多岁。还有3名男性坐在椅子上,像是在见证整个仪式。

  发帖网友说,这是他偶然看到的收徒仪式直播视频,没想到竟然还有下跪磕头环节。“是常州一名女孩拜师,好像孩子的家长也在现场,竟然能同意孩子这样拜师!都什么年代了,怎么还有磕头拜师的做法。”发帖者说。

  “不能理解!我不会让我的孩子给任何人下跪,师生应该是平等的,站着、坐着学不到的东西,跪下来就能学到?”一名网友表示。有人认为这是传统文化糟粕。

  不过也有人认为,对此事不必太过在意。“很多传统行当收徒弟都要下跪磕头,相声、中医、武术的名家收徒,都有磕头拜师的仪式,不必大惊小怪。”有网友说,下跪磕头本质上是一种仪式,传统文化的传承有时候离不开这样的仪式感。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。