时新闻
高考录取正火热进行,这几类招生骗局需警惕!  李克强:加快改革创新 补上民生短板 在推动西部开发开放中促进经济发展升级  长期向好趋势不变——从“稳”字看中国经济年中基本面  应习近平邀请 巴勒斯坦国总统将访华  微记录丨山里为何来了一位“洋河长”?  第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开 俞正声出席并讲话  【治国理政新实践·安徽篇】共建美丽乡村 增强群众获得感  【治国理政新实践·内蒙古篇】中国北方游牧人家的“数字化”生活  【共舞长江经济带】@所有人 这有一条推动长江经济带协同发展锦囊  【共舞长江经济带】昆明:立足本地优势 “小产业”里寻商机 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

多地发布养老金具体调整方案 这两类人可多涨点

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 07:31:24
 作者:李金磊    来源:中国新闻网    频道主编:王傲

  中新网北京7月12日电 今年养老金何时调整到位,广大退休人员非常关心。记者发现,目前,上海已经调整到位,广东、湖北、吉林、陕西等多地已对外公布了养老金具体调整方案。上述地区的调整方案普遍采取了定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。其中,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员养老金涨得多一点。

  中新网记者李金磊摄

  多地发布养老金具体调整方案

  人社部、财政部4月中旬下发通知,明确从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体上调5.5%左右,并要求各地区于2017年5月31日前报送人社部、财政部审批后组织实施。

  中新网记者注意到,很快,上海第一个公布了企业退休人员和机关事业单位退休人员养老金调整方案,目前已经率先发放到位。

  近期,其他地区陆续跟进,目前至少有广东、湖北、吉林、陕西等地对外公布了养老金具体调整方案。北京也明确养老金调整方案会在7月份发布。

  其中,一些地区明确了发放时间表。如,广东要求,2017年7月底前将增加的基本养老金发放到位,确保基本养老金的按时足额发放,不得发生拖欠;湖北明确,对于企业退休人员,由社保经办机构进行调整,7月底前发放到位。

  中新社发张驰摄

  算算你的养老金能涨多少

  除了发放时间,养老金能涨多少是退休人员关心的另一问题。按照国家的要求,上述已公布调整方案的地区普遍采取了定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  定额调整就是每个人先增加相同的金额。根据上述地区的调整方案,陕西退休人员每人每月增加46元;广东每人每月定额加发55元;吉林每人每月增加42元;湖北按退休、退职时间点划分三档,每人每月分别增加55元、45元、35元。

  中新网记者李金磊摄

  定额调整之后再根据本人缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩调整,体现出“多缴多得、长缴多得”的原则。

  如,陕西明确,首先与退休人员本人缴费年限挂钩。15年及以内的缴费年限部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3.5元。其次是与退休人员本人基本养老金水平挂钩。以本人2016年12月的基本养老金为基数,增加1%。

  广东人社厅解释称,由于退休人员个人的基本养老金水平、缴费年限、年龄不同等原因,实际调整后的养老金增长幅度也会存在一定的个体差异,有的增幅高于5.5%,有的增幅也会低于5.5%。

  中新社记者张畅摄

  两类退休人员养老金可多涨一点

  按照人社部的要求,此次调整退休人员基本养老金,对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,可适当提高调整水平。

  也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上述地区的养老金调整中也有所体现。

  陕西明确,对高龄退休人员,70至74周岁的,增加10元;75至79周岁的,增加20元;80周岁及以上的,增加30元;广东提出,2017年6月30日前(含当日)年龄满75周岁及以上的退休人员,每人每月加发100元,全年1200元;年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元。

  湖北提出,国家规定范围的艰苦边远地区的企业调整对象,每人每月增加10元;吉林明确,设立机关事业单位艰苦边远地区津贴县(市、区)的企业退休人员,每人每月增加5元。(完)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。