时新闻
轿车被大树砸中到底谁来赔 律师:保险公司可赔偿  多名公司员工涉嫌劫夺被押解人员获刑  班主任发到群里一盘土豆丝 却让这位妈妈掉泪  学生以自己名字命名北京一无名路 被地图软件收录  男子为考验妻子自导自演“绑架案” 被拘留10天  中国美女最多的十座城市 你的家乡上榜了没有  北京实名"朝阳群众们"超85万 涌现多个"品牌"  北京住建委发布白皮书:确保房价环比不增长  上半年中央企业收入利润双创新高  避暑消夏休闲乐 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

北京开展旅游体验调查 75%线路存在强制消费

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 09:17:21
 作者:    来源:北京晨报    频道主编:孙岚

  北京开展旅游体验调查75%线路存在强制消费

  游客报名北京一日游,团费120元,没想到自费金额达到190元,其中包括北京皇家四合院门票180元和水关长城电瓶车10元,强制消费金额占比高达158%。昨天,北京市消费者协会公布了历时3个月完成的2017年旅游消费体验式调查报告,结果显示,无论是一日游还是异地游,强制消费问题仍然很突出,导游在整个体验式调查中得分也最低,刚过及格线。北京晨报记者作为体验员之一,全程体验了北京——秦皇岛二日游项目,发现接待车辆车况很差、团餐不理想、导游无证件等多个问题。

  导游带着游客们进店购物,店门口挂着严禁“非法一日游”进店。

  调查时间

  2017年4月开始,6月结束,历时3个月。

  调查内容

  主要针对北京一日游和周边自驾游。

  调查方式

  本次体验式调查由经过严格培训的体验员扮演成消费者对事先设计的一系列问题逐一评估。

  线路选择

  选择了热点旅游线路54个,以北京为出发地,其中一日游线路20个,周边自驾游线路14个,异地全程体验游10个,还有10个退团调查线路。共招募了61位体验员。

  调查结果

  导游资格得分不及格

  在市消协的这次调查中,分为景区、在线旅游平台和旅游行三类体验指标,其中旅行社得分最低,为66.21。行程中服务总分68.4分,其中导游服务得分最低,仅为61.40分,导游或领队具备资格证仅57.89分。

  部分导游在行程未结束前自行离团。1号线路中,导游以应付安检为由,在旅游全程还未结束时提前离开团队。12号线路中,导游称故宫里不许用小喇叭,让游客自行参观故宫,之后就离开了。部分导游对于行程未作出合理安排。例如,18号线路中,导游在出发时不清楚游客应该乘坐哪辆车,连续更换了两次,耽误游览行程;13号线路中,导游对于没购买长城缆车的游客未进行合理安排。

  部分导游未佩戴相关证件或证件内容不清晰。8号线路中,导游在体验员多次询问导游证情况后,回复说导游证在包里,但未出示;10号线路中,导游遇到旅游检查人员迫不得已向其出示导游证,但体验员发现其照片模糊不清,难以辨认。

  还有导游言语粗鲁,甚至威胁游客。5号线路中,导游语言粗俗,为了收取自费项目费用,声称“自己白道黑道都混得熟,即使举报警察也不会管,不交钱就得补交更大一笔钱”。

  还有导游随意压缩路线,5号线路与20号线路,导游带到十三陵的目的只是进入景区附近的购物店,5号线路导游甚至给出堂而皇之的理由“活人不进死人陵,十三陵阴气太重,来北京的旅游团无一进去参观的,你们坐车上别闭眼穿过就行”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。