时新闻
尿毒症患者9年求生路:用假发票骗保获罪 无法挣钱  河北衡水破获冒充记者实施敲诈勒索案件  局长家中藏千瓶好酒 中山工商系统腐败窝案曝光  成都二环路高架水泥桥墩变身"绿色长廊"  国家旅游局公布14例吊销旅行社业务经营许可证案例  坐高铁也能点外卖了 直接送到乘客指定座位上  史上最大规模旅游“整风”查旅企上万家 罚款超千万  中国游客出境游文明素质提升 超6成游客提前做功课  报酬待遇不能亏科学家 科技重大专项资金使用再松绑  北京开展旅游体验调查 75%线路存在强制消费 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

网红餐饮这些套路你不得不学

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 09:47:13
 作者:夏振彬    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  不论是吃货还是“潮人”,对于网红餐饮的排队盛况恐怕已是屡见不鲜了。从奶茶、糕点到冰棍、麻辣烫,小食界这些自带光环的“明星”,俨然已经成了很多人一种执着的“追求”:排队两三个小时只为一杯奶茶,奔波几十公里就为买个牛角包……在吃这件事上,年轻一代所愿意耗费的金钱和精力,已远超出很多人所能理解的范畴。

  对于网红餐饮,应该怎么看?有人估计与世隔绝太久,依然觉得大跌眼镜;有人对其“虚假繁荣”、饥饿营销的手段心怀不忿;还有很多网友选择看热闹不嫌事大,目睹其“来去如风”。而在我看来,对于这种新经济现象,冷眼旁观固然“没毛病”,但也是时候总结、盘点一二了。

  网红餐饮为什么能红?先看看人家的产品,一般都是高颜值,造型独特,外形“会玩儿”,让人享用起来“倍儿有面子”。在服务方面,餐饮店从店面选址、风格设计到服务细节都很讲究。以奶茶来说,很多门店追求环境轻松、时尚,吧台、桌椅、灯具、装饰等质地考究,设计感十足;奶茶口味丰富,售卖时茶杯上会标明适合饮用的温度及方式,让人愿意等、愿意买,并且愿意发朋友圈……

  这些产品主打“轻奢”,其火爆背后是人们的消费需求已经升级,消费心理已经转变,他们对价格不再敏感,而是“千金难买我乐意”。这一点,对于各行各业而言都应该是个启示:经营者不能只关注产品的基本功能,不能停留于满足顾客的基本需求;也不妨像网红餐饮那样,更主动地研究顾客的消费心理,把握目标受众的消费特征。就像有饮品店在全世界圈粉,只是因为饮料好喝还是离不开店里的体验和“腔调”?再比如,当年也有很多餐饮店名噪一时,后来为什么沉寂?因为它们没能优化、升级,跟上消费需求的脚步。

  至于营销手段,一些网红餐饮热衷制造虚假人气撑场面,有误导消费之嫌。此法或许不可取,但借助新媒体手段这一方向还是值得很多门店借鉴。酒香也怕巷子深,很多老店已开始探索新的宣传方式,比如借助微信公号、美食类微博等刷存在感,新媒体给藏身于街头巷尾的店铺提供了一种性价比很高的宣传方式,也给吃货们提供了觅食的线索。当然了,任何营销都应该避免“赚快钱”“做爆款”的心态,也要避免因夸大其词被“打脸”——“技可进乎道,艺可通乎神”,对产品和服务不断改进、创新和优化,才是吸引消费者“用脚投票”的前提和根本。(夏振彬)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。