时新闻
习近平对司法体制改革作出重要指示强调 坚定不移推进司法体制改革 坚定不移走中国特色社会主义法治道路  无人超市会开启消费新时代吗?  北京设违法鸣笛监控 乱按喇叭2秒将被抓拍  国产动画莫故步自封  “无人超市”出现之后  网红餐饮这些套路你不得不学  莫让“饭制剧”徘徊在侵权边缘  用生命示警不守法则,这个代价太大  申遗成功之后的事更重要  中国史“被消失”,台当局其心实可诛 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

人家“边读大学边结婚”与你无关

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 10:08:26
 作者:胡印斌    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  日前,一则人大毕业生带娃拍毕业照的消息火爆网络。据中国青年报社社调中心数据显示,52.2%的受访青年认为大学期间不适合结婚,27.9%的受访青年认为适合;68.8%的受访青年认为大学期间不适合生娃,17.5%的受访青年认为适合。56.3%的受访青年认为大学生还不够成熟,未来变数大。(《中国青年报》7月11日)

  当大学期间结婚不存在校规之类的限制时,结不结婚,也就时不时撩拨着青年学生的心弦,甚至成为一个热门话题。其实,愿意结婚、也具备结婚条件的,当然可以早一些凑在一起过小日子。说到底,结婚啥的,是私人问题,在不影响他人的情况下,他人无法干涉。

  两个大学生建立婚姻关系,并不是简单的男女搭配。无论当事人爱得有多昏天黑地,也无论多么纯粹,婚姻关系本身就是一种复杂的社会关系,不可能完全纯粹,也不能不谨慎对待。这不是庸俗,也不是世故,而是一种常识。也因此,外人只看到毕业生带娃晒毕业照的光彩,却未必关心照片背后的各种“水到渠成”。

  而且,别人合适未必就意味着你们也一定合适,各人有各人的情况,各人有各人的生活,每个人只要自己活好就可以了,大可不必总是盯着别人家的事情,乃至动辄以他人为尺度,苛责于己。

  现实中不乏这样一种人,自己很努力,有方向感,也肯下笨功夫。但就是有一点,太容易焦虑了。他们习惯性地看着别人世界里的风吹草动,然后反观自身,一声长叹。打不上车,抱怨;偶尔骑一次共享单车,抱怨;堵在路上了,抱怨;毕业两年了还没能在北京买房,抱怨;别人结婚了,抱怨……在这部分人眼中,人生仿佛只剩下了焦虑。

  其实大可不必那么着急。人家边读大学边结婚,结呗。犯不着又感觉到被落下一大截,失落满满。一个人的人生选择好不好,只对本人有意义,并不能照亮别人的生活。这是一个很简单的道理,遗憾的是,很多人可能终其一生都不明白,都在瞎操心,都在乱焦虑。结果,生活中啥也不剩下,只有不间断的焦虑。

  回到大学期间到底适不适合结婚,这个问题并没有一个完美的答案。那些结了婚的,可能确实有“人生赢家”,早早把所有事都搞定。但也不排除有婚姻不幸者,后悔当初的年少无知。总之,不要只看到人家的“早”,也要按捺住自己的“躁”。既然大学阶段的规划主要在于读书,那就不妨先把这项“急务”处理好。其他的事情慢慢来,该来的总会来。与评头论足别人的事情相比,还是先料理好自己的事情为好。(胡印斌)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。