时新闻
习近平对司法体制改革作出重要指示强调 坚定不移推进司法体制改革 坚定不移走中国特色社会主义法治道路  无人超市会开启消费新时代吗?  北京设违法鸣笛监控 乱按喇叭2秒将被抓拍  国产动画莫故步自封  “无人超市”出现之后  网红餐饮这些套路你不得不学  莫让“饭制剧”徘徊在侵权边缘  用生命示警不守法则,这个代价太大  申遗成功之后的事更重要  中国史“被消失”,台当局其心实可诛 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

重庆地下藏着"侏罗纪公园" 24个区县发现恐龙化石

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 10:10:57
 作者:    来源:重庆晨报    频道主编:孙岚

  近日,云阳普安乡大面积发现恐龙化石。至此,重庆已经有24个区县发现恐龙化石。

  这些频频出土的“明星恐龙”,它们都生活在侏罗纪时期。就现在的重庆地理位置来说,地处内陆,并不靠近海洋,但为什么会有这么多恐龙曾经生活在这里?这里曾经发生过什么?

  昨日,带着这些疑问,本报记者独家对话古脊椎动物学专家、负责云阳普安乡老君村恐龙化石发掘的208地质队特聘顾问、研究恐龙化石53年的周世武,请他来给我们解答这些疑问。

  上游永川龙科学复原雕像(资料图)。本报记者甘侠义摄

  恐龙化石为什么这么多

  24个区县陆续发现恐龙化石

  记者:很早之前,重庆就被称为是一座建在恐龙脊背上的城市。为什么会有这种称呼?

  周世武:从1.99亿年前的侏罗纪到6500万年前的白垩纪,重庆的内陆盆地环境先后经历了从深湖、浅湖到河流、湖泛盆地等环境。这一时期气候温暖湿润,爬行动物恐龙也因此称霸一时,重庆成为了名副其实的东方侏罗纪公园。

  鸟脚类恐龙,剑龙类恐龙,蜥脚类恐龙……大量的恐龙曾经生活在这里,为重庆成为一座侏罗纪公园创造了条件。

  记者:重庆最早发现恐龙化石是在什么时候?

  周世武:1939年首次在重庆北碚区发现鸟脚类恐龙化石。

  从那以后,恐龙化石总是每隔一段时间就会出现在重庆人的视野之中。到现在,包括合川、綦江、永川、江北、黔江正阳街道、渝中区、九龙坡、南岸、渝北、巴南、长寿、南川、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌、开州、丰都、垫江、武隆、忠县以及云阳等在内的24个区县都已经相继发现了恐龙化石的存在。

  昨日,研究恐龙化石53年的古脊椎动物学专家周世武接受本报记者采访。本报记者雷键摄

  古巴蜀湖为恐龙生活创造了优越条件

  记者:如此多的恐龙曾在重庆这块土地上繁衍生息,究竟是什么因素让它们选择了这个地方?

  周世武:我们大家都知道,最早的地球,是在一片汪洋的淹没之中。大约2.05亿年前的三叠纪晚期,印支运动使地壳持续稳定上升,大规模海退发生,四川盆地边缘逐渐隆起形成山脉,盆地内则形成了一个内陆湖,它被生物、地质学家们称为巴蜀湖。

  当时的巴蜀湖气候湿润,湖边蕨类植物和裸子植物兴盛、森林茂密,在綦江县,专家们就曾发现过和恐龙化石处于同一地层的大量古植物化石,它们成为巴蜀湖植被茂盛的最好证明。

  而这些枝繁叶茂的植物,为恐龙的生活提供了丰富的食物来源。

  重庆可以说是一座恐龙之城,这是因为四川盆地本身就是亚洲甚至世界恐龙最密集的地方,自贡和重庆又是其中最密集的两大地区。

  在侏罗纪时期,重庆和以恐龙化石闻名的自贡同属于古巴蜀湖,重庆尤其是渝西地区和自贡基本上是同一地层,岩性基本上一致,所以自贡发现了很多恐龙化石,在重庆发现这些恐龙化石的概率,相对也要大得多。

  记者:重庆发现的恐龙和自贡的恐龙有没有不同?

  周世武:有。重庆恐龙虽然没有自贡的数量多,但分布面广,种类丰富,有不少享誉世界的明星级恐龙,更神奇的是,重庆主城是恐龙密集分布的地区。

  在一个大城市,发现这么多恐龙化石,重庆可以说是绝无仅有的。

  比如说,渝中区的朝天门、鹅岭公园、捍卫路、大田湾、上清寺的人民小学、五一路,南岸区铜元局,市第五人民医院、江北区大石坝、猫儿石,北部新区的大竹林,九龙坡区马王场,北碚区金刚碑、澄江镇、同兴等地方都发现或者发掘过恐龙化石。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。