时新闻
盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期  在香港五天 辽宁舰航母编队与市民如何"亲密接触"  国办公布盘中等17处新建国家级自然保护区名单  上半年证监会新增重大案件70起 并购重组等领域高发  国家的钱不许乱花:花在明处 用出实效  美食达人收藏三千多册菜谱 想让市民尝到“老法头”味道  朋友圈热传"男孩干性溺水" 专家:概率小但可致命  韩免税店重现中国游客排队抢购?记者:仍处"寒冬"  男子大学毕业步入社会受挫 为骗保弑杀双亲  男子家周边起高楼自家有炮楼不能拆:被钉子户了 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

国家的钱不许乱花:花在明处 用出实效

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 14:33:48
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  原标题:国家的钱不许乱花(新常态里看变化)

  制图:郭祥

  繁育苗木491.1万株,建设示范林7762.3亩,完成巢箱布设5000个,喂食台布设100个,投放冬季鸟食0.5吨……“这些详细的数据是2016年中央财政林业科技推广示范资金的使用情况,今年5月刚刚完成绩效评价。”辽宁省林业厅有关负责人介绍。这些数据,就是财政资金换来的成果。

  财政资金是纳税人的血汗钱,钱花到了什么地方?取得了哪些成效?老百姓最关心。然而,一些地方财政资金乱花乱用,甚至“打水漂”的事情并不少。

  十八大以来,财政资金争取将每笔钱花在明处,更争取用出实效。从2016年开始,对中央财政重点民生政策和重大专项支出,财政部建立了绩效评价常态化机制。

  绩效评价资金规模扩大,涵盖重点民生政策和重大专项支出

  财政资金管理,预算分配是“龙头”。作为“国家账本”,现代财政预算不再是简单的政府年度收支计划,而是政府施政最重要的工具,体现政府的战略意图和政策重心。编制好财政预算,就等于定好了收支的“盘子”,政府的钱从哪收、往哪儿花,一目了然。

  可是,钱花的效果不好怎么办?如果花了100元钱,却只干了5元钱的事,显然是无法向纳税人交代的。老百姓自己花钱,还要算一下值不值呢!

  绩效评价应运而生。财政部预算司绩效处处长郑涌介绍,去年,有69个中央部门公开了绩效评价进展情况,24个中央部门公开了项目的绩效评价报告。今年,中央部门预算首次将10个重大项目向人大进行了提交,包括大气水土壤污染防治、国家自然科学基金等,每个项目都明晰了它的绩效目标和指标。

  2017年,财政部选择部分重点项目绩效评价报告作为参阅资料,随同2016年中央部门年度决算报告提交全国人大常委会。从项目规模看,今年提交的10个项目涉及资金1502.8亿元,相比去年5个项目的180.2亿元,增加了7倍还多。其中,中央本级项目7个,中央对地方专项转移支付3个。

  从涵盖领域看,主要包括三大类:一是教育、住房、水利等重点民生领域支出,如农村义务教育学生营养改善计划国家试点补助等;二是支持供给侧结构性改革的部分专项支出,如深部资源探测核心装备研发项目等;三是文化、信息化等社会关注度较高的其他领域支出,如国家数字图书馆资源建设及服务经费等。“多数项目实施成效明显。”郑涌表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。