时新闻
犯罪边界模糊:销售型诈骗充斥电视、互联网  扬州火车站回应"站内闷热问题":尽快完成空调维修  收盘:两市大幅震荡跌0.17% 权重题材此消彼长  广西:住房公积金实现“账随人走,钱随账走”  87岁袁隆平飚英语上热搜 网友:老爷子还有这技能  中国抓35名日籍电信诈骗嫌犯:已刑拘 并向日通报  吉林人大常委会原副主任周化辰涉嫌严重违法违纪  媒体评"出租司机应对暗访":别让个别人替官员顶雷  2017年海峡两岸大学生设计营在福建晋江开营  台北严罚自行车骑上人行道或骑楼 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

一月两企业倒闭 用户体验反转 共享单车迎洗牌期

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 16:36:20
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京7月12日电 题:一月内两家企业相继倒闭,用户体验出现反转--共享单车迎来“洗牌期”?

  新华社“新华视点”记者袁慧晶、吴书光、赵小帅

  6月的短短十天内,运营不足半年的两家共享企业——悟空单车和3Vbike相继宣布退出市场。与此同时,公众对于共享单车的良好体验开始出现明显反转:押金风险、乱停占道、街头废钢、骑行安全等问题频频被曝光。

  据上海市自行车行业协会统计,全国共享单车的投放总量已接近1500万辆。这个被视为巨大“风口”的市场,是否正迎来“洗牌期”?

  市场冰火两重天,企业倒闭与“融资潮”齐现

  悟空单车创始人雷厚义透露,此次共亏损近300万元。资金的匮乏,让悟空单车在选择合作方时“捉襟见肘”,只能选择小厂商,其后果就是,“因为生产线不成熟,导致有些单车的脚踏板都掉了”。

  而3Vbike的倒闭则是因为丢车。创始人巫盛华坦言,这与公司在单车防盗及定位系统等软件方面的投入不足有关。“因为加上这些软件,一辆单车的成本几乎翻倍,这让我们难以承受。”

  形成鲜明对比的是,在悟空单车和3Vbike因为资金缺口被迫停止运营的同时,还有单车企业迎来了“融资潮”。其中,行业巨头之一的摩拜单车获得高达6亿美元的融资,OFO也获得超7亿美元融资;永安行、小蓝单车、优拜单车等也不同程度地获得了A轮甚至A+轮融资。

  在资本的推动下,全国共享单车的投放数量正持续增加。据上海市自行车行业协会统计,如果将国内各大共享单车平台公报数据相加,全国共享单车投放总量已接近1500万辆,其中,摩拜和OFO两家占比近八成。

  交通部科学研究院城市交通研究中心副研究员尹志芳称,截至5月底,国内共享单车(电单车)企业已超过50家。从去年11月开始,半年多共享单车的数量扩大了50倍。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。