时新闻
犯罪边界模糊:销售型诈骗充斥电视、互联网  扬州火车站回应"站内闷热问题":尽快完成空调维修  收盘:两市大幅震荡跌0.17% 权重题材此消彼长  广西:住房公积金实现“账随人走,钱随账走”  87岁袁隆平飚英语上热搜 网友:老爷子还有这技能  中国抓35名日籍电信诈骗嫌犯:已刑拘 并向日通报  吉林人大常委会原副主任周化辰涉嫌严重违法违纪  媒体评"出租司机应对暗访":别让个别人替官员顶雷  2017年海峡两岸大学生设计营在福建晋江开营  台北严罚自行车骑上人行道或骑楼 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

证监会多维度打击老鼠仓 维护市场秩序

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-12 16:39:22
 作者:    来源:中新网    频道主编:孙岚

  国内资本市场正掀起前所未有的“严监管”风暴,老鼠仓等违法内幕交易行为更成为重点打击对象。

  据证监会近期公布的老鼠仓执法情况显示,2014年以来证监会启动99起老鼠仓案件调查,移交司法机关处理案件83起,涉案金额高达800亿元。证监会新闻发言人高莉表示,近年来,关联主体隐蔽从事内幕交易突出,投研人员参与内幕交易多发高发,公职人员从事内幕交易时有发生,近期证监会稽查部门已查处了18起内幕交易案件。

  “老鼠仓是指一些证券公司、基金公司等金融机构从业人员,利用职务便利知悉的法定信息以外的其他未公开经营信息,违规从事相关交易活动,谋取非法利益或转嫁风险”,一位证券业专家向记者表示,比如说有基金经理先用自有资金建立一个老鼠仓,买入某只股票,接着利用基金资金大批量买入,拉高股价,再把老鼠仓先买入的股票卖出赚钱。由此可见,“老鼠仓”是严重破坏金融秩序、损害投资者利益的行为。

  近年来证监会联合相关执法部门大力度查处各种违法内幕交易行为,老鼠仓更是重中之重。根据公安部网站7月7日披露,工银瑞信原交易室副总监胡拓夫涉嫌利用未公开信息交易非法获利4200万元,已侦查终结并被依法移送检察机关审查起诉。

  资料显示,目前A股拥有超3000家上市公司,已开立A股账户的自然人投资者数量多达1亿,要在规模庞大的市场中监察到违法交易行为并非易事,证监会精准打击“老鼠仓”的关键在于强大的大数据平台。

  上述专家告诉记者,监管部门拥有强大的大数据分析能力,所有的A股账户都可以成为被监控的对象,并根据交易数据的特征自动识别可疑分组,然后再结合相关性分析等统计手段检验账户之间的关联性,找到可疑帐号进行分析。此外,证监会还增加对手机、日常通讯工具的监控。而且即便嫌疑者删除了日常通讯,证监会也有能力恢复数日内的数据。借助这些高科技手段,监管层做到确保全面监测、精准打击、确凿证据。

  高莉表示,证监会将继续依法全面从严监管,积极查处老鼠仓,一是推动法律制度不断完善;二是依托大数据,对历史交易数据重演锁定可疑账户;三是主动拓宽违法行动领域;四是联合公安机关开展打击老鼠仓专项行动;五是加强对经营机构、资管业务的合规检查,实现资本市场秩序的根本好转。

  “随着A股发展成全球第二大证券市场,已成为居民财富保值增值的重要途径,证监会多举措从严查处老鼠仓,对于建立公平、公正、公开的市场秩序、提高居民财产收入具有重要意义”,上述专家预计,未来监管部门还将不断探索健全综合防控的长效机制,加大处罚力度,围堵切断利益输送的暗道,构筑完善的“老鼠仓”防火墙,推动A股长期健康发展。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。