时新闻
三部门防控伤医医闹行为 二级以上医院需安检并配警力  政府网站建设立规矩:拒绝奇葩网 不刊商业广告   告别银行贷 发行“公路债”——政府收费公路融资迎颠覆性改革   我国首推“公路债”终结政府贷款修路历史   长江流域平均降水量达到334毫米居历史同期高位   多地现“史上最热一天” 最强高温今将迎最强时段   27个高铁站下周起试点网络订餐 可订购社会品牌餐食   坐高铁也能点外卖了 直接送到乘客指定座位上   李克强主持召开国务院常务会议   【共舞长江经济带】 苏州河百年变迁:从近现代工业缘起到投资创业乐土 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

还有这种操作?这所大学偷偷资助“不舍得吃饭”的学生4万次

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 08:01:55
 作者:徐海涛    来源:新华网    频道主编:迟灏

  有哪些“还有这种操作?”的故事?这两天,知乎这个问题下的一个回答火了。

  “刚上大学的时候,由于家庭条件不好,我特别节省,每天在食堂吃饭不超过六块钱,早餐两根油条一杯豆浆,一块二。午餐晚餐的话,我们学校的食堂是可以打半份菜的,所以每次就4毛钱米饭加3个半份菜,两块钱左右。晚上上完自习回来如果饿的话,最多再加个茶叶蛋。”

  网友“Shannon”说,就这样过了一阵子。突然有一天,收到来自校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助360元。

  “我一下子就蒙了,我从未跟人说起我的家庭情况,尽管学费是父母贷款,但在大学里我从没跟任何人说过我的家庭情况不好啊。”Shannon跑到一卡通管理中心询问:“为什么要给我发放生活补助?我从没申请过,你们肯定是弄错了!”

  工作人员说,学校会监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活补助。”这番话,让Shannon瞬间热泪盈眶。

  “竟然还有这种操作……”Shannon的这个回答,在知乎上收到了3.9万个“赞”。

  故事没完,还有“神进展”。一个“家庭条件特别好”的同学听说了Shannon这件事。于是,“平常全身adidas”的他,在接下来的一个月里基本不去食堂刷卡吃饭了,改去餐馆吃饭。这样,他每个月校园一卡通在食堂的消费不超过二十块钱。他期待着一卡通中心的邮件,期待着轻而易举白得的补助。

  可是,日子一天一天的流逝,这位同学始终没有等到邮件。他开始焦急,他开始瞎猜,他觉得有黑幕,他觉得学校的政策不公平、领导不作为、社会不公平……最终,他“正义凛然”的去一卡通管理中心质问。工作人员的答复是:“你的消费记录很少在食堂吃饭,所以根据我们的算法,不认为你是贫困学生。”

  “我爱我的母校,中科大!”Shannon在故事的结尾说,“我的母校有太多优秀的东西是我由衷认同的,氛围、智慧、专注、低调等等。而这一刻,是一种直击心灵的认同感。”

  “还有这种学校,用心了。”“暖的,这才是带有智慧的正能量!”“中科大真有人情味儿,也真厉害……”对这个“暖心+智慧”的故事,网友纷纷点赞。

  “中科大仅仅一个简单的电脑程序,就解决了学子自尊和经济窘迫的对立面。人文关怀,亦是对学子无声的教育,大赞!”网友“金銮铃”说。

  也有网友给Shannon留言,认为这种补助方式“有空子可钻”:“你那个同学应该每次只刷一个馒头送给你吃,然后到餐馆点菜或者叫外卖!或者把卡借给贫困生用,这样就可以领到补助了!”

  用科学的方法实现人文关怀。那么,这种补助方式是否仍存在“漏洞”呢?

  中国科学技术大学学工部部长董雨告诉记者,这种方法的学名叫“隐形资助”,是中科大于2004年在全国高校中首创的,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。

  “我们用一套算法在做这件事,初期的确存在一些‘漏洞’,比如有的女生因节食瘦身消费较低,也有两个人合作一个人用卡打饭一个人用卡买菜,还有少数当地学生经常回家用餐,或者部分同学在校外吃饭等等。这些都在一定程度上造成一卡通数据库自动生成的数据与真实情况不符。”董雨说,为此,中科大从2005年起改进数据统计方法,利用网络对新生心理和家庭状况进行了详细调查,综合各院系平时掌握的学生生活情况,建立了每学期更新的贫困生数据库。通过细致的情况统计和优化的大数据分析,筛除不能反映真实情况的“坏数据”,为真正的贫困学生提供资助。

  据了解,从2004年到现在,中科大已“隐性资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,全国多所高校到中科大“取经”,这种“低调而温馨”的做法已在越来越多的大学校园中施行。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。