时新闻
一言不合就扔钱? 雷峰塔遗址成"钱山"景区很无奈  博导爸爸把8岁儿子当博士带:结果让人很惊艳  财政部通报湖北黄石违法违规举债整改和问责情况  "限价令"下楼市加价:147万房子80万是装修和车库  美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷  旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生  中国大洋45航次科学考察起航  还有这种操作?这所大学偷偷资助“不舍得吃饭”的学生4万次   三部门防控伤医医闹行为 二级以上医院需安检并配警力  政府网站建设立规矩:拒绝奇葩网 不刊商业广告  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

博导爸爸把8岁儿子当博士带:结果让人很惊艳

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 09:04:36
 作者:    来源:重庆晨报    频道主编:孙岚

  课堂上孩子们表现得很积极。

  把8岁的孩子当博士带,这脑洞开得足够大!上个月,38岁的博士生导师周庆干了一件“不务正业的事”,给儿子和儿子的三个小伙伴办了一场为期5天的“培训”,用带博士的方式带孩子们玩了一圈。

  突发奇想

  用带博士的方式,带八九岁孩子

  7月12日下午,在沙坪坝区某小区,记者在周庆的家里见到了他。周庆是重庆大学计算机学院的教授,38岁,已经当了4年的博士生导师,现在带着两个博士生。他说,自己的主业之一是带博士,副业就是带儿子。

  “我也是突发奇想,想将自己日常授课的经验移植到几个八九岁小孩身上。”

  朋友无意中知道了周庆这个想法,也要求让孩子来体验一把。最终,大家做了一个决定,把这场培训的周期定为5天,6月19日至23日,一共4位年龄相仿的小朋友(男女各2人)参与其中,每天从早晨9点开始,下午5点结束(其他时间“该咋玩咋玩”)。

  周庆正在给孩子们上课。记者平索茜摄

  精心引导

  启发孩子思考,培养孩子表达能力

  周庆带着这四个娃,一步步从选题、查资料、实地调研、论文、PPT、思维导图等做起,一共安排了15个大的活动,都是模拟博士研究的日常,“麻雀虽小五脏俱全”。

  “其实,和普通的孩子一样,这个年龄的孩子精力集中的程度有限,不可能正儿八经独立完成任何环节。”周庆说,他逐步引导孩子们,将各个环节从易到难、从简到繁。

  就拿选题来说,周庆给孩子们准备了10个和猩猩有关的选题,一个个讨论。“所谓讨论,其实就是引导他们发言。”周庆说,在所有的环节中,他更注重交流的过程。

  除了选题,周庆还和孩子们查资料、观看纪录片,甚至教他们在一些官网和论文网站上查阅资料。周庆列了一些“小目标”,包括:让孩子在陌生人面前演讲将近20页的PPT,自行设计问题采访10位游客,将30个概念组织成一幅图画,并写出符合大学标准的800字论文等。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。