时新闻
德阳动物园小黑熊戏水消暑 快给我找个搓背的!  部分电商用空包刷单提高搜索排名 形成灰色产业链  山西师范大学学生雨中救助晕倒老人  从朋友圈采购不明药剂 17岁“美容师”就敢往人脸上扎  新疆各族干部群众心向党|伊萨兰·达吾提:绣出我的感恩心  万名大学生说新疆 | 北大维吾尔族女博士8000字求学自述,读完令人深思!  习近平对司法体制改革重要指示引发热议  戏曲传承须“移步不换形”  国家网信办开展互联网直播服务企业备案工作  北京天意市场9月16日闭市 店主忙甩货但折扣不大 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

塑料包装消耗不断增多 “限塑令”不能只限不罚

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 10:33:18
 作者:    来源:经济日报    频道主编:孙岚

  生活中不仅仅超市和农贸市场是塑料制品的“重灾区”,随着快递行业和外卖行业迅猛发展,塑料包装的消耗也不断增多

  塑料袋成本仅仅几分钱,但销售价达到几毛钱,可以给超市带来一笔不小的利润

  “要塑料袋吗?”近日,《经济日报》记者在北京西四环某大型超市购物结账时发现,收银员每接待一位顾客的开场白都是这句话。除了采购少量物品,或自带小拖车的顾客没有要塑料袋,大部分顾客都会回答:“来一个。”

  大概很多人已经对前几年的“限塑令”没有印象了。2007年12月31日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被称为“限塑令”的通知明确规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  中国农业大学副教授朱毅在接受采访时表示,为了响应减少塑料制品带来的“白色污染”,我国出台“限塑令”,规定塑料购物袋有偿使用的最终目的,也就是保护生态环境,引导、鼓励公众提高公众环保意识,“但目前来看,‘限塑令’并没有达到预期。”朱毅说。

  多地调查显示,塑料制品的使用量不降反增,甚至在一些农贸市场,所有摊位都会免费向顾客提供塑料袋。值得注意的是,生活中不仅仅超市和农贸市场是塑料制品的“重灾区”,随着快递行业和外卖行业迅猛发展,塑料包装的消耗也不断增多。

  朱毅表示,“限塑令”在执行过程中遇到的最大难点是替代品环保购物袋价格太高,消费者难以承受。在采访过程中,大部分消费者反映,超市售卖的环保袋价格太高,平均售价达5元至6元,有的档次更高,价格也更贵。在消费者看来,几毛钱一个塑料袋的性价比就更高了,这不仅没有解决限制塑料袋的使用问题,反而为商家提供了一个商机,“限塑”也就变成了“卖塑”。

  中研普华研究员周斌鸿透露,超市的塑料袋成本仅仅几分钱,但销售价达到几毛钱,毛利达到百分之一千甚至是几千,可以给超市带来一笔不小的利润。因此,几乎所有超市收银员在结账时都会主动问你,“需不需要塑料袋”。

  有业内人士表示,想要改变塑料袋过度使用的现状,消费者要提高自身环保意识。同时,还要找到更便利、更有成本优势、更环保的塑料替代品,探索研究低成本、低能耗、低污染的新型环保材质是根本的解决办法。

  此外,“限塑”应该从源头抓起,不仅要限用,也要限售、限产。避免塑料袋源源不断地流入市场,更要严厉打击违规生产超薄塑料袋的黑作坊,严控批发、零售、消费等环节,完善塑料袋销售使用和回收的全链条制度设计,将“限塑令”贯穿全过程。

  “只限不罚也不赏,缺乏‘限塑’的动力。”朱毅表示,对违规生产塑料袋者,就应该严肃处罚,对生产环保、资源节约型的环保袋企业就应该有奖励、有补贴,比如免税、优惠贷款等,从而让环保袋的价格降下来。(记者吉蕾蕾)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。