时新闻
南开大学首次向毕业生颁发“体育毕业证”  中哈霍尔果斯边境合作中心:奔跑在“一带一路”最前沿  国安委:重庆一些安全执法部门去年"零处罚"  孩子报考违背家长意愿遭亲戚暴揍 长辈权力要有界限  聚焦大学生社会实践:志愿服务怎样避免一阵风?  调查显示清华未借魏祥炒作 校方称公开信是给社会交代  无人驾驶汽车离上路还有多远? 法律伦理都是拦路虎  留守儿童认知危机:祖辈缺教育意识 学龄前认知迟缓  可可西里巡山队:申遗成功我们当记首功  "不合理低价游"十大案例公布:涉及8省份 海南最多 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

67.4%受访者选专业最看重就业前景 经管专业受捧

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-13 10:13:19
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  2017年高考成绩已经揭晓,各地的高考志愿填报工作正在进行中。高考志愿填报直接影响着考生未来4年所处的院校、专业和城市,是许多考生和家长关心的话题。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名参加过高考的受访者开展的一项调查显示,52.5%的受访者更愿意到北上广读大学,67.4%的受访者选择专业时最关心就业前景。

  受访者中,00后占1.6%,90后占30.6%,80后占48.1%,70后占14.6%,60后占4.3%。

  52.5%受访者更愿意到北上广读大学

  河北高中毕业生胡瑞阳的高考成绩超出本科一批录取分数线12分,一直希望能到北京读书的他在报志愿时纠结了许久。“北京院校的录取分数线大都较高,如果想要增大录取概率,可能要填报北京地区的二本院校”。

  浙江宁波考生霍纯也表示,报志愿时产生最多的情绪就是“纠结”。“虽然每个分数段可选的院校都很多,但如果综合分数、专业、学校和城市,选择范围就会大大缩小,甚至很难找到各方面都令人满意的方案,必须要有所取舍”。

  调查中,43.4%的受访者会在填报志愿时优先考虑专业,40.0%的受访者会优先考虑学校,13.9%的受访者会优先考虑城市,也有2.8%的受访者表示不好说。

  你更愿意到哪类城市读大学?调查中,52.5%的受访者更愿意到北上广读大学,27.1%的受访者选择家乡以外的二线城市,5.0%的受访者选择家乡以外的三线城市,12.4%的受访者选择留在家乡的省或直辖市内。

  张婷来自山东青岛,女儿在今年高考中因5分之差,未能达到本科一批的录取线。相较于北上广等一线城市,张婷更希望女儿留在省内读书。“在省内读大学,离家近,我们父母心里也更踏实”。此外,张婷觉得在省内读书可以积攒下本省的人脉,对将来继续在家乡发展也有帮助。

  数据表明,视野眼界(67.8%)是受访者认为大学所在城市对个人成长影响最大的方面。其他方面依次有:实习和就业机会(59.7%)、文化底蕴(54.4%)、生活品质(48.4%)、思想理念(38.9%)、人脉层次(30.0%)和创业环境(27.5%)等。

  对于考生面对专业、学校和城市三要素时的“选择困难”,聚铭师网首席专家、生涯规划师孙成表示,专业选择决定着考生大学期间学习的知识框架乃至未来的求职、立业,应当在志愿填报过程中给予足够的重视。相较之下,学校和城市则更多是对环境的影响。“学校和城市会影响一个人的视野、平台、机会和资源,同样也至关重要。但环境只会影响人,无法决定一个人。在大学,寻求知识技能和思维框架的发展更为关键”。孙成坦言,考生填报志愿时“非北上广不报”的情况也经常出现,但通常情况下,如果考生将“城市”作为优选要素,其可选院校的层次会有一定程度的下降。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。